Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бенгази: с исламистами покончено. А со следствием?


Армия занимает позиции одной из группировок в Бенгази

Армия занимает позиции одной из группировок в Бенгази

Командующий военным гарнизоном в ливийском городе Бенгази заявил, что с вооруженными исламистскими отрядами на его территории покончено. Группировки, которых обвиняли в убийстве посла США Кристофера Стивенса 11 сентября, теперь расформированы. Но что это означает для следствия по убийству американского посла?

Одновременно с этим армейское командование поставлено во все крупные вооруженные формирования, родившиеся в ходе войны с режимом полковника Муамара Каддафи. Большинство этих групп поддержали новое правительство и стали сотрудничать с правоохранительными органами, однако до сего дня сохраняли собственные командные структуры.

Ранее в субботу после массовых демонстраций местных жителей против влияния исламистов и в поддержку Соединенных Штатов две влиятельные исламистские военизированные группировки – «Ансар аш-Шариа» и «Мученики Абу Салема» - заявили, что готовы сложить оружие и оставили базы в Бенгази и в городе Дерна, на востоке страны. Город Дерна на средиземноморском побережье востока Ливии, с населением в 80 тысяч человек, «прославился» в конце 2000-х годов, когда выяснилось, что из чуть более ста ливийских боевиков в Ираке 52 боевика были из Дерны.

Расформирование вооруженных групп ставит под вопрос, что будет теперь со следствием по делу об убийстве посла США в Бенгази. Изначально правительство пыталось списать вину за это на неких «пришельцев». Президент Национального Конгресса Ливии Мухаммад Юсеф аль-Магариаф в интервью в программе американского телеканала Си-Би-Эс «Лицом к нации» сразу после нападения на консульство США в Бенгази заявил:

- Это явно было спланировано иностранцами, которые проникли в страну несколько месяцев назад и с тех пор планировали этот преступный акт. Они проникли в Ливию из разных стран, некоторые из них явно из Мали и Алжира.

А лидеры группы «Ансар аш-Шариа», которую подозревали в причастности к этому убийству, пошли дальше и обвинили в убийстве сторонников режима Каддафи, которые хотели тем самым очернить нынешние ливийские власти.

Газета «Нью-Йорк Таймс» 24 сентября замечает, что события последних двух недель в Бенгази существенно подорвали способности ЦРУ собирать информацию о регионе, который становится все более неспокойным. По данным газеты, из 20 сотрудников американского персонала миссии около десяти были либо сотрудниками, либо контрактниками ЦРУ. Правда, американские и ливийские официальные лица заявляют, что сотрудничество местных правоохранительных органов с американскими представителями, в частности, с ФБР в расследовании обстоятельств нападения на консульство продолжается. Попытаются ли местные власти использовать факт расформирования исламистских отрядов, чтобы повлиять на расследование? Этот вопрос остается открытым.

Основные подозреваемые - группировка «Ансар аш-Шариа» - не публикует свои программные документы, хотя командир ее вооруженного крыла Мохаммед аз-Захави не чурается разговоров с прессой. В интервью арабскому телеканалу Би-Би-Си аз-Захави несколько дней назад всячески отрицал связь «Ансар аш-Шариа» с «Аль-Каидой», но активно поддерживал идеологию бин Ладена и его стремление нанести как можно больший ущерб американским интересам. Он также признал, что именно его бригады устроили погромы суфийских святынь в Бенгази. Нападения на умеренных мусульман участились после того, как в июне бригады «Ансар аш-Шариа» провели ралли по набережной Бенгази. С «Аль-Каидой» это крыло ливийских салафитов роднит и склонность прибегать к историческим коннотациям. Ансары – жители Медины, которые помогли пророку Мухаммеду в тот момент, когда он перебрался из Мекки в Медину в 622 году. А называние организации переводится как «Сторонники (или партизаны) Шариата». Подобные организации с таким же названием довольно активно действуют в последнее время в Тунисе и в Йемене. Один из лидеров ливийской организации Суфиян бен Куму - бывший узник тюрьмы в Гуантанамо, по данным разведки, был связан с людьми, финансировавшими теракты 11 сентября 2001 года.

Расформирование вооруженных формирований в Бенгази, Триполи и Дерне было проведено после того, как в пятницу на улицы Бенгази с анти-исламитстскими лозунгами вышли около 30 тысяч горожан. После того, как они обнаружили, что «Ансар аш-Шариа» и «Мученики Абу Салема» заранее оставили свои гарнизоны, люди направились к базам других группировок, даже тех, которые сотрудничали с правительством. В завязавшейся перестрелке были убиты 5 демонстрантов, около 70 человек получили ранения. Тела шестерых солдат - с огнестрельными ранениями в голову - были в субботу обнаружены в пригороде Бенгази. Обстоятельства этого убийства выясняются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG