Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Грачев как часть истории России 90-х годов


Павел Грачев и Борис Ельцин. 23 февраля 1996 года.

Павел Грачев и Борис Ельцин. 23 февраля 1996 года.

Об ухудшении здоровья Павла Грачева стало известно в середине сентября. Он был госпитализирован в кардио-реанимационное отделение Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского в Красногорске. Около трех часов дня 23 сентября Павел Грачев умер. Ему было 64 года.

Роль Павла Грачева в современной истории России оценивают неоднозначно. Карьеру в Министерстве обороны он начал в 1965 году. В советское время участвовал в военных действиях в Афганистане, за что удостоился звания Героя Советского Союза. Будучи командующим ВДВ, Грачев повлиял на исход событий 1991 года. В первый день переворота генерал выполнил приказ ГКЧП о вводе в столицу 106-й воздушно-десантной дивизии, однако на следующий день, договорившись с маршалом авиации Евгением Шапошниковым и генералами Владиславом Ачаловым и Борисом Громовым, отказался подчиняться ГКЧП и перешел на сторону Бориса Ельцина. В 1992 году Грачев стал министром обороны в правительстве Виктора Черномырдина. В 1993 г. Грачев участвовал в разработке новой Конституции России, а в октябре того же года поддержал Бориса Ельцина в конфликте с Верховным советом, который закончился обстрелом Белого дома.

Имя Грачева также связывают с убийством журналиста «Московского Комсомольца» Дмитрия Холодова, писавшего о коррупции в министерстве обороны в связи с выводом из Германии Западной группы войск. Холодов погиб на своем рабочем месте от взрыва бомбы, заложенной в портфель. По версии следствия, убийство было организовано отставным полковником ВДВ Павлом Поповских в интересах Грачева. Однако причастность обоих к смерти журналиста не была доказана.

При Грачеве во главе министерства обороны началась первая чеченская кампания. В 1996 году после шквала критики в СМИ в связи с военной операцией в Чечне Грачев был отправлен в отставку. Однако уволен в запас он был лишь в 2007 году, по достижении 60 лет. До этого момента он работал в корпорации "Росвооружение" (впоследствии в "Рособоронэкспорте"). С 2007 года занимал пост советника гендиректора омского производственного объединения "Радиозавод им. Попова".

Независимый военный обозреватель Александр Гольц так оценивает Павла Грачева - участника исторических событий 1990-х годов:

«Надо хорошо понимать, что у Павла Грачева не было никакой идеологии. Он не был демократом, коммунистом или националистом. Он типичный военный второй половины восьмидесятых годов, который испытывал серьезные подозрения по поводу любого приказа начальства. Потому что он понимал, что начальство безответственно, и всегда прикроется военным для того, чтобы скрыть свою безответственность. Именно этим он руководствовался, когда рисковал пойти под трибунал и проигнорировал приказ ГКЧП об аресте Бориса Ельцина и его команды в Белом доме. Он связывался с людьми из спецназа КГБ, с полковником Карпухиным, который действовал точно также - они не хотели брать на себя ответственность за кровь сограждан. Можно по-разному относиться к действиям Грачева в 1993-м году, но, более или менее, понятно, что он сопротивлялся до последнего выполнению приказа Ельцина о зачистке города от бунтовщиков. Отношение было такое же, как и в 1991-м - использовать каждую зацепку, чтобы не использовать военную силу»

Другой военный эксперт – Александр Храмчихин подчеркивает, что Павел Грачев был министром обороны в очень сложное для страны время:

«Он оказался в объективно сложнейшем положении, поэтому я вообще считаю, что какие-то претензии ему предъявлять нет особого смысла. В целом он сыграл положительную роль. Что касается первой чеченской кампании, то он выполнял приказ политического руководства страны. Уже поэтому претензии к нему должны быть ограниченны. Сложно сказать, насколько он отвечал за низкую боеготовность войск, потому что армия находилась в катастрофическом состоянии, в первую очередь, из-за нехватки финансирования, которое определял никак не Грачев. В тот момент страна, как известно, находилась в состоянии перманентного банкротства. Не могу также судить, насколько грамотно Грачев осуществлял руководство войсками, потому что выдающихся командиров у нас в то время особо не было».

Прощание с генералом Павлом Грачевым состоится 25 сентября в Культурном центре вооруженных сил России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG