Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пасынок судьи, надежда Березовского


Березовский после оглашения приговора 31 августа

Березовский после оглашения приговора 31 августа

Британская газета "Санди таймс" сообщает о новом повороте в деле по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Судебный процесс, напомним, завершился в пользу Абрамовича. Газета пишет, что судья Элизабет Глостер, отказавшая Березовскому в удовлетворении его иска, по которому он требовал у Абрамовича возмещения в сумме 5,5 миллиарда долларов за проданные ниже рыночной стоимости акции компаний "Сибнефть", "Русал" и ОРТ, уличена в конфликте интересов и нарушении морального судебного кодекса. Борис Березовский, впрочем, как подтсердили РС в окружении бизнесмена, не намеревается подавать апелляцию на приговор.

"Санди таймс" пишет, что объективность судьи Элизабет Глостер может быть поставлена под сомнение в связи с тем, что ее пасынок адвокат Эндрю Поплвел на раннем этапе подготовки к судебному процессу по иску Березовского к Абрамовичу был одним из адвокатов Романа Абрамовича и даже сыграл ключевую роль в разработке позиции его защиты в суде. Его гонорар составил 469 тысяч фунтов (750 тысяч долларов). Так как проигравшая сторона, по закону, должна возместить не только судебные издержки, но и все юридические расходы выигравшей стороны, то по сути дела Борис Березовский должен будет оплатить и гонорары адвокатов Абрамовича, в том числе гонорар пасынка судьи Глостер. Главный адвокат Абрамовича Джонатан Сампшин получил рекордный гонорар в 7,8 миллиона фунтов. Все расходы по этому судебному процессу, пишет "Санди таймс", могут составить 100 миллионов фунтов. Согласно существующим в Великобритании этическим судебным правилам, судья обязан взять самоотвод, если кто-либо из его родственников связан с любой стороной судебного процесса. Правда, Элизабет Глостер не скрыла, что ее пасынок одно время входил команду адвокатов Абрамовича, однако не усмотрела в этом факте конфликта интересов, который обязывал бы ее взять самоотвод.

Александр Гольдфарб, который был свидетелем на этом судебном процессе со стороны Березовского, считает, что вердикт судьи Глостер стал ударом по репутации британской судебной системы:

"У меня смешанные чувства. С одной стороны, решение судьи Глостер было страшым ударом не только по Березовскому, но и по довольно большому кругу лиц, находящихся в Лондоне и связанных в той или форме с оппозицией Владимиру Путину. Ведь Абрамович выступал в этом деле не столько как самостоятельное лицо, сколько как суррогатый представитель кремлевского режима. Так что, с одной стороны, эта новость, что не все так чисто в этом деле, принесло некоторое облегчение. Но, с другой стороны, это, конечно, грустная новость, потому что существовало представление о британской юридической системе, как о якобы абсолютно чистой, находящейся вне коррупционных подозрений. И эта история показывает, что здесь тоже работают люди, что им ничто человеческое не чуждо".

По информации "Санди таймс", адвокаты Бориса Березовского настаивают, что судья Элизабет Глостер ввела их в заблужение, поскольку не проинформировала о том, что ее пасынок разрабатывал позицию защиты Романа Абрамовича. Нам этом основании, пишет газета, Борис Березовский готовит кассационную жалобу на имя министра юстиции Криса Грейлинга с требованим отменить вердикт судьи по его иску к Абрамовичу. Однако в окружении бизнесмена эту информацию не подтверждают: после консультаций с юристами Березовский якобы отказался от попыток добиться пересмотра дела. Возникшую ситуации в комментирует живущий в Лондоне юрист, глава юридической фирмы "Гололобов и партнеры" Дмитрий Гололобов.

"Элизабет Глостер еще до начала процесса раскрыла информацию о возможном конфликте интересов и предложила сторонам сделать заявления о своем согласии или несогласии с ее участием в процессе. Если бы они сделали такие заявления, она бы рассматривала свое возможное участие в этом процессе через призму этих зявлений. Заявлений не поступило. Соответственно, Элизабет Глостер приняла решение об участии в процессе. Насколько это решение было обоснованным, может определить только апелляционная инстанция. В данном случае я не вижу со стороны судьи каких-либо злоупотреблений, которые могли бы привести к вынесении неправосудного решения. Мое личное мнение состоит в том, что Борис Абрамович, как мне представляется, изначально предполагал, что, поскольку Элизабет Глостер знает, что ее пасынок оказывал услуги Абрамовичу, то в такой ситуации она скорее вынесет решение в его пользу, потому что в ином случае будет опасаться обвинений в предвзятости и в действиях в интересах Абрамовича. Так что с самого начала Березовский играл на противоходе и в данном случае проиграл, поскольку судья заняла строго формальную позицию: раз мне не указали, что участие моего пасынка в защите Абрамовича является для меня существенным, я решаю дело на основании тех данных, которые у меня есть, и принимаю решение уже в соотвестсвии с имеющимися доказательствами", - сказал британский юрист Дмитрий Гололобов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG