Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Белоруссии подверглись резкой международной критике


Европейский Союз и ряд других международных организаций считают, что парламентские выборы в Белоруссии, прошедшие в воскресенье, не были ни свободными, ни справедливыми.

В заявлениях от имени верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, председателя Европарламента Мартина Шульца, миссий наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской ассамблеи Совета Европы отмечаются прежде всего неравные условия, созданные на выборах для представителей оппозиции, отсутствие доступа к СМИ, давление на кандидатов и избирателей, нарушения в ходе самого голосования. Указывается также на то, что ряд представителей оппозиции по-прежнему отбывают наказание в виде лишения свободы.

В результате выборов в парламент не был избран ни один кандидат от оппозиции. Ведущие оппозиционные силы заранее заявили о бойкоте выборов и непризнании их результатов. Власти Белоруссии настаивают на том, что провели демократичные выборы. Миссия наблюдателей от СНГ также не зафиксировала серьезных нарушений.
XS
SM
MD
LG