Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Pussy Riot появится список?


Один из лозунгов "Марша миллионов" в Москве 15 сентября

Один из лозунгов "Марша миллионов" в Москве 15 сентября

Информацию о том, что возможно появление так называемого "списка Pussy Riot" распространил в своём микроблоге Twitter один из адвокатов осуждённых участниц панк-группы Марк Фейгин.
В частности, он написал: "Наш ответ – список Pussy Riot". Такой список может появиться по аналогии с "списком Магнитского" – перечнем лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как говорят адвокаты Pussy Riot, которые сейчас находятся в США, люди, связанные с делом панк-группы, могут быть включены в так называемый "закон Магнитского". Согласно этому документу, визовые и финансовые санкции грозят людям, причастным к нарушению прав человек в России.

Один из адвокатов Pussy Riot Виолетта Волкова в интервью Радио Свобода рассказала подробности:

– Мы встречались с некоторыми членами Конгресса – не буду называть их имена – и даже сенаторами. Они с нами беседовали по поводу "закона Магнитского" и списков. Эти люди интересовались теми правонарушениями, которые были допущены в отношении наших подзащитных. Не сколько даже мы искали возможности продвижения этого списка отдельным листом, сколько близкие к законотворчесву США люди спрашивали у нас, что происходит в России и конкретно с нашими подзащитными, каким образом нарушены их права. Мы разъясняли, что именно произошло, потому что существует языковая и правовая блокада. Мы увидели интерес со стороны законодателей к тому, чтобы список существовал. Сам "закон Магнитского" предполагает, что туда могут быть включены и иные лица, которые нарушают права граждан. Поэтому мы можем говорить и о "списке Pussy Riot", и о "списке 6 мая" , потому что там тоже грубейшим образом нарушаются права.

– То есть это не будет отдельный закон, который надо будет заново продвигать?

– Нет, конечно. Это тот же самый "закон Магнитского". В нём есть сноска, которая позволяет включать туда и "иных лиц", в том числе и членов их семей.

– Кто войдёт в "список Pussy Riot"? Были сообщения, что даже журналисты, которые "не так" освещали суд, могут быть включены в него.

– Мы можем говорить о Мамонтове, о Пиманове, о Караулове, которые сняли абсолютно пропагандистские передачи, которые далеки от правды, и это нельзя назвать их личным отношением. На мой взгляд, это заказные передачи, и люди отработали свои деньги или какие-то преференции, чтобы создать нашим подзащитным негативный образ на территории всей России. Эти люди подходят к данному вопросу не по-журналистски, поэтому, да, они тоже могут быть включены в список.

– Есть ли какая-то информация по срокам? Когда стоит ждать этого списка?

– Как нам говорили, уже до конца года закон может быть принят.

Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич осудили на два года колонии общего режима за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя в Москве. 1 октября Московский городской суд будет рассматривать кассационную жалобу на приговор Хамовнического суда. На этот же день в нескольких странах мира запланированы акции в поддержку участниц Pussy Riot. Рассказывает Виолетта Волкова:

– В каждой стране есть группа поддержки наших подзащитных. Они синхронизируются на один день, на одно время, для того, чтобы всем вместе оказать девушкам своё сочувствие и поддержку. Мероприятия абсолютно мирные, не связанные с нарушением правопорядка. Мы эти начинания поддерживаем. Акции пройдут практически во всей Европе, в странах СНГ, в Америке.

Виолетта Волкова напомнила, что 17 августа, в день, когда Хамовнический суд вынес приговор участницам Pussy Riot, акции в поддержку девушек прошли более чем в пятидесяти городах мира.

Ещё весной международная правозащитная организация Amnesty International признала Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич узниками совести и потребовала освободить девушек.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG