Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марафон, пробивший стену


После падения Берлинской стены трасса марафона стала пролегать через Бранденбургские ворота.

После падения Берлинской стены трасса марафона стала пролегать через Бранденбургские ворота.

В Берлине в воскресенье уже в 39 раз проходит традиционный марафонский забег, привлекающий десятки тысяч участников из более чем 120 стран мира. До 1990 года марафон проводили только в Западном Берлине, а после падения Берлинской стены его трасса впервые прошла через Бранденбургские ворота. Тогда же был зафиксирован рекорд по числу участников, который держался 8 лет.

С 2003 года Бранденбургские ворота неизменно включаются в маршрут марафона. Неподалеку от них дается старт, а финишируют участники, пробежав через ворота. Так было и год назад, когда кениец Макау Патрик установил мировой рекорд - 2 часа 3 минуты, 38 секунд. Предыдущий рекорд был также установлен в Берлине многократным победителем берлинского марафона эфиопом Хайле Гебреселассие. В интервью после финиша Патрик Макау пожаловался журналистам на то, что с утра перед забегом чувствовал себя неважно, чем рассмешил немецких спортивных комментаторов, которые задались вопросом, каков был бы результат, если бы рекордсмен чувствовал себя с утра хорошо.

То, что марафонский бег, хотя и для тренированных людей, но бег, как говорится, «на износ», было видно по тому, как после финиша Патрик Макау никак не мог сосредоточиться. Журналист вынужден был простой вопрос «были ли у вас проблемы на дистанции?» задать три раза, прежде чем последовал ответ.

Наряду с Лондонским, Нью-Йоркским и Чикагским марафонами, Берлинский марафон является одним из самых массовых (60 000 заявок, из них около 40 000 от бегунов), а по среднему времени первых десяти бегунов — самым быстрым марафоном в мире. Именно на этом марафоне были установлены последние два мировых рекорда.

В субботу перед основным забегом традиционно проводится марафон на роликовых коньках и детский марафон – в десять раз короче обычного. Главные же соревнования - марафонская дистанция для бега, спортивной ходьбы и езды на инвалидных колясках - были назначены на воскресенье 30 сентября.

Берлинский марафон входит в World Marathon Majors — серию ежегодных соревнований среди марафонцев, которая проводится с 2006 года. За 1-е место в марафоне спортсмену начисляется 25 баллов, за 2-е место — 15 баллов, за 3-е место — 10 баллов, за 4-е место — 5 баллов, за 5-е место — 1 балл. По сумме баллов за Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский, Нью-Йоркский марафоны, а также за Олимпийский марафон и марафон в рамках чемпионата мира, определяется победитель серии, который награждается денежным призом в размере 500 000 долларов США.

Инициатор проведения Берлинского марафона, сам в прошлом легкоатлет, ныне здравствующий 73-летний Хорст Мильде первые годы не мог добиться разрешения на прокладку трассы по улицам Западного Берлина, и она пролегала в основном в лесном массиве Грюневальд. Руководство полиции Западного Берлина тогда заявляло, что улицы созданы для автомобилей, а не для бега. Но упорство Хорста Мильде принесло свои плоды, и теперь уже трудно себе представить берлинский марафон иначе, как бег по улицам столицы ФРГ. При 40 тысячах участников на улицы Берлина, чтобы поддержать спортсменов, ежегодно выходит более полутора миллионов человек.

В 2008 году в Берлине был установлен рекорд по числу финишировавших – 35.783 человека закончили дистанцию. BMW спонсирует Берлинский марафон и выделяет призовой фонд в 340 тысяч долларов. По 64 тысячи долларов получаю победители среди мужчин и женщин.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG