Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума на страже религиозных чувств


Поклонный крест в память о жертвах политических репрессий, спиленный в Архангельске

Поклонный крест в память о жертвах политических репрессий, спиленный в Архангельске

Государственная дума России 25 сентября приняла заявление "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации всех конфессий".

Утром глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов выступил с докладом на эту тему, где в частности упомянул дело панк-группы Pussy Riot. Депутаты Государственной думы намерены вернуть в Уголовный кодекс статью «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан». Готовящиеся поправки в законодательство депутаты предварили «Заявлением о защите религиозных чувств», которое поддержали все фракции.

Необходимость ужесточить законодательство в этой сфере глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов объясняет убийствами духовных лидеров, поступком девушек группы Pussy Riot, которые исполнили в Храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони», и последующими «кощунственными акциями»:

- Истекший период 2012 года продемонстрировал ряд вопиющих, кощунственных, мракобесных ситуаций и событий. Всем набила оскомину известная история с Pussy Riot, все это время имели случаи осквернения икон в разных городах страны, наносились изображения свастики, сатанинские символы, различные надписи на храмах и синагогах. Случилось два громких теракта в Дагестане и Татарстане, в результате которых погибли и пострадали духовные лидеры мусульман. В Краснодаре был сожжен деревянный храм, в Москве был снесен молельный дом протестантской церкви... Спокойствию страны брошен вызов, мы должны своевременно реагировать, - заявил Нилов.

Депутаты считают, что действующее максимальное наказание в виде штрафа в одну тысячу рублей за оскорбление чувств верующих – слишком мало. Предлагаемые поправки предусматривают за осквернение святынь тюремный срок до пяти лет, 400 часов обязательных исправительных работ или штраф до 500 тысяч рублей. За оскорбление чувств верующих нарушителям будет грозить штраф в 300 тысяч рублей, 200 часов работ или три года заключения.

Любопытно, что девушек из группы Pussy Riot, которые, как посчитал суд, оскорбили чувства верующих, судили по уголовной статье «Хулиганство», которая предусматривает до 7 лет лишения свободы, - напоминает один из адвокатов девушек Марк Фейгин.

- Подобного рода деяния, конечно, имеют противоправный характер. Тем не менее, вводить в УК статью, фактически возвращающую нас в законодательство, скажем так, не светского государства, а государства, которое особым образом трактует преступления против религии, а значит религиозного, - шаг назад. Общеевропейская практика, практика в США, в цивилизованных странах идет от обратного, пытается относить их к общеуголовным деяниям. А здесь появляется специальный состав, по которым сложно выявить реальные мотивы людей, совершающих деяния в тех же храмах. Мне кажется, это реакция на события 21 февраля, на Pussy Riot и все, что с ними связано. Если так и идти, то за самые незначительные деяния будут все более ужесточаться инкриминируемые статьи. Хотя наше законодательство требует гуманизации.

Адвокат Марк Фейгин уверен, что его подзащитные нарушили не уголовное законодательство, а административное, а именно статью «О свободе совести и вероисповедания». Депутаты намерены скорректировать и это положение кодекса. За воспрепятствование религиозной свободе они намерены ввести штраф до 30 тысяч рублей для простых граждан, для должностных лиц – до 100 тысяч. Публичное осквернение религиозной литературы будет наказываться штрафом до 50 тысяч рублей.

Директор Института философии Российской академии наук Андрей Смирнов, призывает не использовать ужесточение наказания за оскорбление религиозных чувств в борьбе с неугодными:

- Оскорблять святыни нельзя, чьи бы они ни были. Это вандализм, уголовщина и, в любом случае, должно быть наказано. Другое дело, что подобные законы не должны быть использованы как орудие в борьбе с неугодными. Это вопрос политической и законодательной культуры нашего государства. Сам по себе закон, может быть, и хорош. Вопрос в том, как он будет использоваться. Если бы этот закон уже работал, то история с Pussy Riot повернулась бы иначе. В том, что касается девушек, симпатизировать их поступку трудно, но и симпатизировать той реакции, которая на это последовала, тоже нельзя. Реакция явно не свидетельствовала о силе и продуманности, а скорее выдавала нервозность и неуверенность, - полагает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG