Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФК "Зенит" как схватка миллионера и легионера


Глава "Газпрома" Алексей Миллер посчитал чрезмерными финансовые запросы игрока "Зенита" Игоря Денисова и отказался с ним встречаться.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер посчитал чрезмерными финансовые запросы игрока "Зенита" Игоря Денисова и отказался с ним встречаться.

Полузащитник "Зенита" Игорь Денисов считает несправедливой разницу в зарплатах российских игроков и легионеров. Руководство клуба на неопределенный срок отправило капитана сборной России в дубль.

Руководство петербургского футбольного клуба «Зенит» объявило, что полузащитник Игорь Денисов, выразивший открытое недовольство финансовой политикой клуба, рискует оставаться игроком дублирующего, молодежного состава до истечения своего контракта в 2015 году, если не принесет извинения за свой поступок. Денисов в ультимативной форме потребовал повышения своей зарплаты. Он утверждает, что недавние приобретения «Зенита» - бразильский нападающий Халк и бельгийский полузащитник Аксель Витцель - получают значительно большие по сравнению с ведущими российскими футболистами деньги и считает это несправедливым. Покупка Халка и Витцеля стала самым дорогим трансфером в истории российского футбола.

Конфликт Игоря Денисова с руководством клуба окончательно стал публичным в субботу 22 сентября, когда он не был заявлен в состав команды на матч чемпионата России с самарскими «Крыльями Советов». Как сообщалось в средствах массовой информации в тот день, Денисов перед игрой уведомил главного тренера «Зенита» Лучано Спалетти, что «не готов на 100 процентов» к участию в ней. 23 сентября на сайте «Зенита» появилось официальное заявление о том, что Игорь Денисов переводится на «неопределенный срок» в молодежную команду. В заявлении говорится, в частности:

«Данная мера связана с тем, что игрок в ультимативной форме отказался выйти на поле в матче против «Крыльев Советов», требуя пересмотра личного контракта. Данные требования, которые клуб считает необоснованными... Контракт с Денисовым дейcтвует до 2015 года, и его заработная плата — одна из самых высоких не только в футбольном клубе «Зенит», но и во всем российском чемпионате».

Действия Денисова в заявлении названы «непрофессиональными».

В интервью газете «Спорт-Экспресс» Денисов подтвердил, что требовал пересмотра контракта, но, как он выразился «не ради своих денег, а из чувства справедливости». По некоторым данным, игрок хотел увеличения своей зарплаты до 5 миллионов евро в год. Денисов добивался встречи с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, чтобы, по его словам, «донести до него суть проблемы». «Зная цену себе и своим партнерам, костяку "Зенита", собирался подчеркнуть в разговоре: мы, безусловно, заслуживаем большего уважения. Но эту встречу так и не организовали» - сказал Денисов.

Свои действия Денисов связывает с недавней покупкой «Зенитом» за сумму не менее 80 миллионов евро (по другим данным за 100 миллионов) двух игроков – Халка и Витцеля, - настаивая, что они «не настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в 3 раза больше». В ответ генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что Денисов настаивал на увеличении зарплаты еще несколько месяцев назад, когда о покупке Халка и Витцеля речи не шло. По словам Митрофанова, в основной состав «Зенита» Денисова могут вернуть только извинения перед «командой, клубом, болельщиками и акционерами».

Игорь Денисов категорически отвергает обвинения в том, что не до конца выкладывался на поле в недавних проигранных «Зенитом» матчах с грозненским «Тереком» в рамках чемпионата России и «Малагой» в групповом этапе Лиги Чемпионов. Слухи о недобросовестности игрока появились сразу после матча в Грозном. В эпизоде с первым голом в ворота «Зенита» Денисов, сразу после того, как его обыграл в штрафной игрок «Терека» Аилтон, просто останавливается и наблюдает, как Аилтон забивает мяч в ворота. Справедливости ради надо отметить, что гол был забит на последних минутах, а сам Денисов перед матчем с Тереком выступал в двух играх за первую сборную, и это могло сказаться на его физической форме.

Конфликт Игоря Денисова с руководством «Зенита» затронул крайне болезненную для российского футбола тему - доходов отечественных и иностранных игроков и тренеров, часто получающих неравные зарплаты за один и тот же объем спортивной работы одного и того же качества. Главный редактор петербургской радиостанции «Зенит» Федор Погорелов, хорошо знающий футболистов и руководителей клуба, не склонен считать конфликт в команде системной проблемой.

Верно ли, что Халка и Витцеля недружелюбно встретили в команде?

- Насколько я знаю, это не так. Эта новости появилась в газете "Известия", а жизненные ценности «Известий» в новой реинкарнации мало чем отличаются от жизненных ценностей любой другой "желтой" газеты. Люди, близкие к команде, моментально опровергли эту информацию. Может быть, Халка не встречали пирогами и копчеными блинами, но никто не воспринимал его и Витцеля в штыки.

Выступление Игоря Денисова, получается - это не выступление собственно против Халка, а только против его зарплаты?

- Зная Игоря достаточно хорошо на протяжении многих лет, могу сказать: он всегда выступал в интересах команды. Его демарш обусловлен исключительно личными представлениями Денисова о справедливости. Вот он считает, что правильно так, и со всей своей упертостью, за которую его так все любят на футбольном поле, пытается бороться за справедливость по собственной версии. Печально, что это представление о справедливости расходится с представлениями о контракте и вообще с интересами клуба, а не команды.

Верно ли, что Денисов может играть в дубле до 2015 года, пока не истечет его договор, если это футболист не откажется от своей позиции?

- В настоящий момент мы наблюдаем нечто вроде стояния на реке Угре. С одной стороны есть Игорь Денисов, более чем уверенный в своей правоте, а с другой стороны есть руководство клуба, владельцы клуба, акционеры клуба, которые поддержали дисциплинарные меры, которым был подвергнут один из лидеров команды. Клуб показал, что не пойдет на попятную. Единственный, кто в этой ситуации может пойти на попятную - это Игорь Денисов. Мне хотелось бы верить, что голос разума звучит в этом мире не эпизодически. В Петербурге есть такое широко распространенное среди болельщиков словосочетание - "играть за колонну", то есть исключительно за спортивный интерес. И мы, как болельщики, считаем, что эти ребята «играют за колонну», зная, конечно, что на самом деле это не так.

Похоже, что случившееся - проблема не только одного Денисова. Очень высокие зарплаты, которые получают легионеры в российской премьер-лиге которые приезжают в Россию, раздражают многих. Может быть, "Зенит" просто оказался первым клубом, где этот конфликт так ярко проявился, поскольку именно в этой команде собрано много сильных российских игроков?

- Свое видение конфликта изложил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в недавнем интервью: клуб в конфликте с конкретным игроком будет всегда отстаивать свои интересы. Соответственно, решение конфликта с Игорем Денисовым возможно, только Игорь должен для этого извиниться. Денисов, кстати, неоднократно на протяжении последнего полугода говорил о том, что сильные игроки должны прийти в "Зенит", потому что это большая команда, которая должна попытаться зацепиться хотя бы за полуфинал Лиги чемпионов. Здесь есть, конечно, определенная непоследовательность в заявлениях.

Однако то, что российский игрок пошел на открытый конфликт с клубом из-за зарплаты своих товарищей, мне кажется, вряд ли можно считать системным явлением. Гигантский разрыв в зарплатах существует в "Динамо", гигантский разрыв в зарплатах существует в "Анжи". Понятно, что зарплата отличного защитника Расима Тагирбекова из «Анжи» - одно дело, и другое дело - зарплата международной звезды Самуэля Это’О. Это’О, я думаю, даже и не знает, что существуют такие мизерные в глазах камерунца суммы, которые получает в том же клубе Тагирбеков.

Цепной реакции не последует?

- Уверен, что цепной реакции не последует. Ну, а где, давайте разбираться, такое может случиться? В ЦСКА? Там зарплаты достаточно сбалансированные, и президент клуба Евгений Гинер, в общем, контролирует команду. То же самое в "Динамо", есть центральный совет клуба, в котором заседают прекрасные генералы, которые не дают развернуться конфликту. В "Анжи" - сильная рука владельца клуба Сулеймана Керимова.

Но опять же, если верить Максиму Митрофанову, разрыва в зарплатах нет и в "Зените". Топ-игроки "Зенита" получают зарплату, сопоставимую с зарплатой Халка и Витцеля. Мы скорее имеем здесь дело с интеллектуальной трактовкой того, что такое хорошо, а что такое плохо в отечественном футболе.

Каким образом нападающий Александр Кержаков оказался втянут в этот конфликт? Есть версия, что Кержаков обеспокоен приходом Халка в команду, поскольку тот может просто заменить его в составе.

- Халк никогда не играл в амплуа «наконечника копья», чистого форварда, это игрок или, как в свое время Денис Бергкамп, действовал «под нападающим», в центральной зоне, или это вообще откровенно фланговый игрок. И в "Зените", и в "Порту", и в сборной Бразилии он играет на этих позициях. Халк - не конкурент Александру Кержакову по позиции. Точно так же как Витцель - не конкурент по позиции Денисову. Это такая красивая теория заговора, рационализация положения постфактум. Александр Кержаков, по моей информации, достаточно скоро вернется в основной состав. Насколько я знаю - здесь я не могу гарантировать, что это действительно так, но единственное объяснение, похожее на правду - в раздевалке в перерыве матча в Самаре против «Крыльев Советов» Александр Кержаков высказал недовольство отсутствием в составе Игоря Денисова.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG