Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивные эксперты: "Олимпийские игры в Сочи. Жаркие. Зимние. Успешные?"


Логотип Зимних Олимпийских игр в Сочи

Логотип Зимних Олимпийских игр в Сочи

За 500 дней до церемонии открытия зимней Олимпиады оргкомитет «Сочи-2014» обнародовал ее официальный слоган: «Жаркие. Зимние. Твои».

Как пояснили в оргкомитете, первое слово указывает на накал спортивных страстей, второе на время года и восприятие России в глазах всего мира, ну а третье означает сокращение расстояний и сопричастность болельщиков к событию.

Пользователи социальных сетей моментально откликнулись на эту новость своими вариантами олимпийского слогана, в некоторых из которых встречаются слова, указывающие на коррупцию, которая, по мнению блогеров, сопровождает возведение олимпийских объектов: «Сочи, пилим с утра до ночи», «Пилим. Тратим. Будет пати» и тому подобное. Олимпийское строительство, действительно, не обходится без скандалов. Как сообщало недавно Радио Свобода, 19 сентября в большой спешке был снесен дом Сергея Хлыстова в Адлере, при этом его семье с маленькими детьми не обещали никакого жилья взамен.
От чего зависит успех проведения Олимпиады? С этим вопросом Радио Свобода обратилось к заместителю главного редактора газеты «Советский спорт» Александру Зильберту.

- Успех проведения олимпийских игр, наверное, зависит прежде всего от отсутствия на них крупный скандалов, как спортивных, так и политических. И, безусловно, успех олимпийских игр - это их успех в глазах болельщиков, в глазах приехавших гостей, в глазах спортсменов. Насколько все было хорошо организовано, как они расскажут об этой олимпиаде у себя дома, что они будут транслировать во внешний мир, какие впечатления от игр, на которых им довелось побывать.

Судя по новостям, связанным с олимпийским строительством, без скандалов уже не обошлось?

- Ну, мы же все-таки говорим о том, как оценивать Олимпиаду как таковую. А о том, что скандалы сопровождают приготовление к олимпийским играм, известно давно. Это не новость не только для наших игр, но и для закончившихся лондонских. А какие скандалы сопровождали греческие игры 2004 года, Туринские игры в 2006 года! А уж про Ванкувер и говорить нечего. Так что скандалы при подготовке к Олимпиаде дело, к сожалению, обычное.

А как вы в целом оцениваете ход подготовки к олимпиаде в Сочи?

- Оценку ему я бы давал по двум позициям. Первое - это строительство объектов и инфраструктуры. Второе - спортивная подготовка российской олимпийской сборной. Сейчас можно сказать, что игры точно состоятся, потому что объекты строятся либо по графику, либо с опережением графика. У меня есть уверенность, что объекты будут сданы в срок и за них не будет стыдно. Но совершенно противоположная ситуация с подготовкой спортивной команды. В зимних видах спорта мы начали регрессировать уже давно, вспомните олимпийские игры в Ванкувере, где все единодушно назвали выступление России провалом. Россия тогда заняла в общем командном зачете 11-ое место с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями. Я думаю, что примерно такой же провал ждет нас и на домашней Олимпиаде. Только впечатление от него будет усугублено тем, что эта олимпиада родная, домашняя. Проигрывать в домашних стенах вдвойне обидно, неприятно и совсем другой резонанс это вызовет в обществе.

Мнение Александра Зильберта о подготовке российской сборной к олимпийским играм разделяет спортивный обозреватель Сергей Микулик:

- У нас довольно специфическая страна, поэтому мы как правило сосредотачиваемся непосредственно на проведении игр, нежели на том чтобы выиграть. Последние события в Ванкувере показали, что есть страны, масштабом сопоставимые с Россией, которые могут позволить себе сделать и то, и другое. Сейчас, когда идет строительный бум, мы немножко на задний план отодвинули непосредственно спортивную сторону. Мне думается, что успех здесь достигается комплексно. Что бы нам ни говорили о рекордных темпах строительства, мы на самом деле утратили преимущество своего поля. Все должно было быть построено раньше и уже опробовано хозяевами Олимпиады. Если вспомнить пекинскую олимпиадцу, которую с триумфом выиграли китайцы, то хозяева там на своих аренах тренировались несколько лет, - отмечает спортивный обозреватель Сергей Микулик.

Зимняя Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля 2004 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG