Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемые по "метаноловому делу": "Надеялись, что люди не отравятся"


Производство спиртных напитков в Чехии

Производство спиртных напитков в Чехии

Чешская пресса комментирует предъявление обвинений подозреваемым в нелегальном производстве алкогольной продукции, из-за отравления которой погибли 25 человек.

Крупнейшая чешская газета "Днес" в статье, вынесенной на первую полосу, отмечает, что расследование не подтвердило версию, согласно которой, ядовитые алкогольные напитки были привезены в Чехию из-за границы:

"Их было двое и их мотивом были деньги.... В конце августа они смешали тысячи литров метилового спирта с этиловым , и через сеть распространителей ядовитый алкоголь попал в продажу. В результате погибли 25 человек, и 67 пострадали, многие из них лишились зрения".

Двое главных обвиняемых по "метаноловому делу" были сотрудниками компании "Фрос", занимающейся производством стеклоочистительных жидкостей и других химических веществ, необходимых для эксплуатации автомобилей. Они купили метиловый спирт как частные лица прямо у своего работодателя. При этом продавцы спирта не догадывались, с какой целью была заключена эта сделка.

По словам прокурора Романа Кафки, который занимается расследованием дела об отравлении метанолом, обвиняемые знали о том, что производимые ими алкогольные напитки могут быть ядовитыми, но надеялись, что люди не отравятся, так как метиловый спирт был разбавлен этиловым. Глава чешской полиции Мартин Червичек заявил, что пока не удалось обнаружить все спиртное, сделанное из метилового спирта, а на сегодняшний день, по его данным, на внутреннем рынке Чешской Республики остается 15 тысяч литров ядовитого алкоголя.

Чтобы алкоголь, произведенный на основе метилового спирта, не попал в продажу после отмены запрета на продажу крепких спиртных напитков, со среды 26 сентября в Чехии вводятся новые акцизные марки. Полиция призывает граждан ни в коем случае не употреблять напитки со старыми марками, так как обвиняемые продавали метиловый спирт разным производителям, и вполне возможно, что в некоторых бутылках, даже имеющих этикетку известного производителя и акцизную марку, может оказаться яд.

Метиловый спирт, вероятно, есть и в содержимом 20 миллионов бутылок, изъятых из продажи после введения запрета на крепкое спиртное. На каких условиях будет снят этот запрет - пока неясно. Министр сельского хозяйства Петр Бендл отмечает, что Чехия заинтересована в скорейшей отмене запрета, так как он влияет на экспортные отношения с другими странами:

- В среду на рынок поступят исключительно законно изготовленные спиртные напитки. Важным в процедуре отмены введенного запрета является и то, что полиции удалось найти источник отравления. Я хочу подчеркнуть, что решить проблему необходимо как можно быстрее, так как, если наши проблемы повлияют на рынок всего Европейского Союза, это могло бы отразиться на торговых отношениях с Россией, чего мы стараемся избежать.

Обозреватель Чешского радио Лида Ракушанова обращает внимание, что после того, как начался "метиловый скандал", в Чехии много говорят об убытках, которые терпит государство в виде налогов от продажи алкоголя, и об убытках производителей, - но не о причинах, по которым люди покупают дешевое спиртное:

- Проблемы касаются всего общества: вместо того, чтобы общественная дискуссия сосредоточилась на сути, обсуждают в основном, правильным ли было решение запретить продажу крепких спиртных напитков, сколько потеряет из-за недобора налогов государство, и не приведет ли запрет, не дай Бог, к банкротству некоторых небольших баров. Как будто самым важным во всей этой истории является то, когда же, наконец, запрет будет отменен и ликероводочные заводы снова начнут работать на полную мощность, а граждане, наконец, смогут без опасений поднять свои бокалы.

Лида Ракушанова отмечает, что Чехия лидирует в мировых рейтингах, отражающих объемы потребления алкоголя. По этому показателю она даже обогнала Россию, где уровень потребления алкоголя на душу населения традиционно высок.

- Но эти факты, кажется, не настораживают общественность. Наоборот, обсуждается, нельзя ли поставить под сомнение методику Всемирной организации здравоохранения. Ведь местные специалисты пришли к выводу, что в Чехии, наоборот, снижается потребление алкогольных напитков"- сокрушается обозреватель Чешского радио Лида Ракушанова.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG