Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большая палата ЕСПЧ: Абу Хамза должен быть экстрадирован


Абу Хамза аль-Масри

Абу Хамза аль-Масри

Большая палата Европейского суда по правам человека оставила в силе разрешение британским властям экстрадировать в США пятерых обвиняемых в террористической деятельности. Среди тех, кто подлежит экстрадиции - радикальный мусульманский проповедник Абу Хамза аль-Масри, отбывающий заключение в британской тюрьме.

После того, как все британские судебные инстанции отклонили апелляции против экстрадиции в США пятерых исламистов, обвиняемые в терроризме лица обратились в Европейский суд по правам человека. Они утверждали, что их заключение в американскую тюрьму приведет к нарушению статьи Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающей бесчеловечное обращение с заключенными. В апреле этого года судьи Европейского суда по правам человека разрешили британским властям экстрадировать обвиняемых в США. Последней надеждой исламистов была Большая палата все того же Европейского суда по правам человека. Но и эта инстанция отклонила апелляцию. Таким образом, было устранено последнее препятствие на пути к экстрадиции в Соединенные Штаты одного из самых известных радикальных исламистов, Абу Хамзы аль-Масри. В США ему грозит пожизненное заключение. Говорит председатель объединенного комитета Палаты общин британского парламента Кит Вэз.

- Я очень рад, что решение в отношении экстрадиции Абу Хамзы наконец принято. Рассмотрение его дела тянулось годы. И тот факт, что в ближайшее время он будет экстрадирован в США, означает, что положен конец преступлениям, которые продолжались много лет. Нет сомнения в том, что Абу Хамза очень опасный человек. Правительству успешно удалось устранить этот источник преступности. Вот почему я рад, что Абу Хамзу наконец вышлют из страны. Ранее Европейский суд по правам человека выразил пожелание, чтобы все пятеро исламистов были экстрадированы в кратчайшие сроки. Мы намерены сделать это как можно быстрее – еще до конца года.

Известность 54-летнему Абу Хамзе аль-Масри принесли его проповеди в мечети лондонского района Финсбери-парк. Он устраивал также уличные молитвенные собрания, на которых призывал молящихся к джихаду и убийству неверных. Он же занимался сбором средств в помощь международным террористам и восхвалял деятельность «Аль-Каиды». Его проповеди, записанные на кассеты, распространялись в радикальных мусульманских кругах.

Абу Хамза прибыл в Великобританию в 1979 году, а в 1986 году получил британское подданство. До этого он воевал в Афганистане против советских войск и потерял там руку и глаз. В США его обвиняют, в частности, в захвате заложников в Йемене в 98-м году и в попытке организовать в штате Орегон лагерь для подготовки террористов.

Обвинения против Хамзы насчитывают 11 пунктов, и, в случае признания виновным, ему грозят почти сто лет тюремного заключения. В 2006 году британский суд приговорил Хамзу к 7 годам тюрьмы по обвинению в подстрекательствах к убийствам и разжигании религиозной ненависти. Обычно королева и члены британской королевской семьи не комментируют решения правительства. Но обозревателю телевидения ВВС по проблемам безопасности Фрэнку Гарднеру удалось поговорить с Елизаветой II по поводу экстрадиции Абу Хамзы. Вот что он рассказал в эфире BBC:

- Королева была очень огорчена тем, что этого человека так долго не могли арестовать. Она не могла этого понять, ведь, по ее мнению, он неоднократно нарушал закон. Королева говорила об этом с министром внутренних дел и интересовалась, почему человек, нарушивший столько британских законов, все еще не наказан. Этот человек, сказала королева, был экстремистом, он называл Британию уборной, был настроен очень антибритански и долгое время собирал деньги для нужд террористов. Даже мусульмане, сказала мне королева, относились к нему враждебно и осуждали его.

Представитель британского министерства внутренних дел подтвердил, что, согласно решению Европейского суда по правам человека, все пятеро обвиняемых в пособничестве терроризму, в том числе Абу Хамза, будут безотлагательно экстрадированы в США.

О фигуре Абу Хамзы говорит международный обозреватель Радио Свобода, эксперт по британской истории и политике Кирилл Кобрин:

- Я бывал в лондонском районе Финсберри Парк, видел мечеть, где знаменитый hate preacher - "проповедник ненависти" - Абу Хамза вел свою пропаганду. Это очень маленькое, крайне непритязательное здание. Такой проповедник, как Абу Хамза, не имеет ровным счетом никакого отношения к мусульманскому духовенству. Это начетчик - человек, который сам выучился и пытается проповедовать свою версию Корана и связанного с этим способа поведения и отношения к миру. Когда Абу Хамза появился в Лондоне, в мечети Финсберри Парк, его никто всерьез не воспринимал, потому что этот ветеран афганской войны, грубо говоря, был полуграмотным начетчиком. Он брал криком, энергией и излучением всей той ненависти, которую он питал по отношению к западному миру и Израилю.
Надо учитывать, что вторая половина 90-х годов - это времена, сильно отличавшиеся от нынешних. Лишь за несколько лет до этого закончилась советская авантюра в Афганистане, и еще не началась эпоха, которую обычно называют "после 9/11". То есть еще было не совсем понятно, что исламский радикализм представляет такую угрозу. Это не мешало исламистам совершать террористические нападения, как мы знаем, и Абу Хамза в конце концов был посажен в тюрьму за причастность к одному из таких преступлений - похищению 16 западных туристов в 1998 году в Йемене.
Ошибка британских спецслужб заключалась прежде всего в том, что они не воспринимали его серьезно. Они считали, что это просто горлопан. Но как выяснилось, за этими речами, полными ненависти, стояли серьезные и реальные поступки. Например, похитители туристов в Йемене звонили, как выяснили потом спецслужбы, Абу Хамзе, его номер был среди тех, кому он звонили.
Эти проповедники создали благоприятную почву для роста исламского радикализма в Британии. И в 2000-х был теракт в лондонском транспорте и еще несколько попыток террористических актов в самой Британии и в других странах.
Абу Хамза часто вел свою проповедь на улице. Отношение общества к этому - это Лондон, здесь всегда есть на улице люди, которые что-то проповедуют. Обычно на них смотрят как на чудаков. И отношение к ним мягкое, иногда даже сочувствующее, потому что считается, что всегда должна быть возможность у людей высказать свои взгляды, сколь бы радикальными они ни были. Это англосаксонский принцип - в отличие от европейского континентального. Ведь и Америка стоит на этом же принципе - Первая поправка об этом же говорит. И сейчас не всегда понятно, что с этим делать. С Абу Хамзой ясно, он связан с экстремистскими группами и даже с актами террора, но ведь есть десятки и сотни других людей, которые, может быть, и не связаны, но, тем не менее, все в их призывах сочится этой ненавистью, и они часто влияют на сознание людей, которые их слушают. Насколько их проповедь ненависти и убийства соотносится с устоями демократического общества, это отдельный вопрос, и я думаю, этот вопрос обществу и в Великобритании и в США как-то придется решать.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG