Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Зеленина отпущена из-под стражи


Ольгу Зеленину обвинили в пособничестве контрабанде наркотиков за то, что она разрешила ввоз в Россию партии кондитерского мака.

Ольгу Зеленину обвинили в пособничестве контрабанде наркотиков за то, что она разрешила ввоз в Россию партии кондитерского мака.

Эксперт Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, которую обвиняют в пособничестве контрабанде наркотиков, во вторник была освобождена прямо в зале заседаний Зюзинского суда Москвы.Судья Леонид Чечко отклонил ходатайство следствия о ее аресте и постановил отпустить Зеленину без меры пресечения.

На суде следователи утверждали, что, находясь на свободе, Ольга Зеленина может препятствовать их работе и угрожать свидетелям. Сама она настаивала на своей невиновности и просила избрать ей меру пресечения в виде личного поручительства уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Во время заседания Зеленина находилась в клетке с отрытой дверью. Поддержать биолога собрались около тридцати человек, которые после освобождения вручили ей цветы. Решение судьи они встретили аплодисментами.

Ранее Зюзинский суд санкционировал заключение Зелениной под стражу, однако 24 сентября Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

Ольга Зеленина была арестована в своем доме под Пензой 15 августа. Следствие утверждало, что она дала незаконное экспертное заключение о том, что поставленные в Россию из Испании 42 тонны кондитерского мака не содержат наркотических веществ.

В интернете велась активная кампания за освобождение эксперта. В ее поддержку выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Деятельность ФКСН в отношении Зелениной Алексеева назвала подготовкой «нового поля для массовой посадки». «То ветеринаров преследуют за кетамин, то химиков за эфирные растворители, то за кактусы, то за мак в огороде», - сказала Алексеева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG