Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болотное дело: следствие не верит свидетелю


Следственный комитет пикетируют люди с белыми и красными лентами

Следственный комитет пикетируют люди с белыми и красными лентами

Режиссер Таисия Круговых добровольно отправилась в Следственный комитет давать показания по делу о беспорядках на Болотной площади шестого мая. Круговых допросили как свидетеля, взяв у нее видео, записанное на митинге. Однако при этом следователь пообещал явиться с обыском к самой Таисии Круговых.

У здания Седственного комитета в Техническом переулке дежурят несколько человек с термосом и растяжкой "Свободу узникам шестого мая". Ежедневные пикеты длятся с пяти до полдевятого вечера. Каждые пятнадцать минут активист с растяжкой меняется. Сотрудники силового ведомства почти не реагируют, разве что усилили охрану, рассказывает один из участников пикета член движения "Солидарность" Юрий Емельянов:

- Пока что мы не пропустили ни одного дня, за исключением дней митингов на Триумфальной площади. Создан ивент в фейсбуке, и каждый день у нас разный состав. Есть "костяк", приходят и новые люди, что очень приятно. С того момента, как проходит пикет, вокруг СК огородилми сквер, который раньше не был огорожен. Здесь постоянно стоит второй оперполк с автобусом ОМОНа, машины центра "Э", ФСБ, Как будто мы бандитская группировка! У прохожих реакция разная: одни говорят "как вы нам надоели". Но при этом останавливаются машины, из которых нам показывают большой палец в поддержку...

Напомним, 16 участников оппозиционного митинга, проходившего 6 мая на Болотной площади, обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти. Двенадцать из них дожидаются суда в СИЗО. Среди них - 20-летний Денис Луцкевич, арестованный в июне.

Во вторник 25 сентября следственный комитет добровольно пришла Таисия Круговых – режиссер-документалист. Она свидетельствовала в пользу одного из арестованных по делу шестого мая Дениса Луцкевича, которого обвиняют в нападении на сотрудника полиции. Таисия Круговых, пришедшая в СК со своим адвокатом, рассказала РС о мотивах своего поступка и о ходе допроса:

- Надо обязательно защищать этих ребят любыми способами. Потому что их точно, 100-процентно посадят.... У меня есть видео, где Денис Луцкевич стоит уже по пояс голый и абсолютно ошарашенно смотрит по сторонам. И сразу же понятно, что он никогда на митингах он не был. И вот Денис стоит и озирается по сторонам, и в какой-то момент омоновец ни с того, ни с сего начинает за ним бежать и замахиваться на него палкой. Вот такое видео у меня есть.

Я передала следователю Алексею Быкову ролик с Денисом Луцкевичем, смонтированный из разных кусочков, и следователь попросил у меня все исходники, на что я его спросила: "Вы хотите еще посадить людей?" Он говорит: "Ну, лучше все-таки предоставьте мне это видео, иначе мы к вам придем с обыском". Ориентируются они все равно по видео, которое снято с крыши "Ударника", где какой-то ведущий сидит в комнате с Гельманом и рассматривает с высоты птичьего полета каждого человека, который участвовал в митинге. И по этому видео следователь мне пытался доказать, что неправомерные действия были со стороны гражданских активистов, и всячески показывал мне то Сашу Духанину, которая выбегает, кидает камни, опять убегает, то показывал Дениса Луцкевича, который просто стоял. При этом он сказал, что у них есть видео, на котором Денис бьет сотрудника и чуть ли ни срывает с него шлем.

Но при этом он не показал это видео.

- Нет, не показал. Тайна следствия не дает ему права показывать свидетелям такое видео. Хотя, адвокат Дениска Луцкевича должен иметь право на него посмотреть. Допрос длился почти три часа. Первый час вообще ушел на то, что я интересовалась у следователя, как он пошел в правоохранительные органы и какие он раньше вел дела. К сожалению, я убедилась в его озлобленности . А в этом деле надо разбираться. Я против кидания камней, но надо понимать, по каким причинам их кидали, - сказала Таисия Круговых.

В августе за Дениса Луцкевича публично вступился Союз военных моряков и Союз ветеранов боевых служб ВМФ: Луцкевич недавно отслужил на флоте. "Моряки возмущены тем, что их сослуживца избили, в результате чего он попал с травмами в институт имени Склифософского. Парня как будто иссекли шпицрутенами и после этого обвиняют в том, что он сорвал шлем с милиционера", - заявил сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов.

Таисия Круговых известна как автор и участница акции группы "Война" "Дорога кормилица" против коррумпированных сотрудников ГИБДД. На митинге 6 мая Таисия Круговых, по ее словам, теряла сознание. Ее пытались задержать и случайно "придушили" флагом и только поэтому отнесли не в автозак, а на траву. Всего по делу о массовых беспорядках шестого мая арестовано 12 человек, допрошено более тысячи свидетелей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG