Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД России выступил против решения Европарламента выдвинуть участниц Pussy Riot на премию имени Сахарова


Объявленное во вторник решение Европарламента выдвинуть на премию имени Андрея Сахарова участниц группы Pussy Riot вызвало критику со стороны Министерства иностранных дел России. Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что инициатива группы евродепутатов является попыткой вмешаться в деятельность суда, который вынес законный приговор.

Приговорённые в августе московским судом к двум годам лишения свободы Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алёхина были выдвинуты на премию Сахарова представителем фракции "зелёных" в Европарламенте от Германии Вернером Шульцем. Он собрал 40 подписей европейских парламентариев - именно такое число необходимо для включения кандидатов в списки для номинации.

Критику в связи с выдвижением трёх российских участниц панк-группы высказали и некоторые депутаты Европарламента. В частности, они считают, что заслуги Pussy Riot несопоставимы с заслугами других лауреатов премии Сахарова, например, ветерана борьбы за права человека в Южной Африке Нельсона Манделы или российского правозащитного общества "Мемориал".
XS
SM
MD
LG