Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Треть домовладений, пострадавших в результате наводнения в Крымске в июле, полностью отремонтирована и пригодна для проживания. Это чуть более двух тысяч домов и квартир. Однако уже сейчас пострадавшим выдано уведомление о необходимости закончить капитальный ремонт до начала отопительного сезона. Чиновники ссылаются на Жилищный кодекс, предписывающий поддерживать жилье, находящееся в собственности, в «надлежащем состоянии».

Большинство жителей Крымска, чьи дома пострадали, а то и вовсе были разрушены во время наводнения 6-7 июля этого года, под роспись получили от администрации района уведомления о необходимости завершить капитальный ремонт в своем жилье до 10 октября. В бумаге цитируется положение Жилищного кодекса России, предписывающее поддерживать помещения, находящиеся в собственности, в «надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним». Однако деньги на капитальный ремонт получили далеко не все.

"Нам просто показали эти документы, сказали, чтоб расписались. Там отрывной типа талончик отдали и все. Никто ничего больше не объяснял", - рассказывает житель Крымска Виталий Хмыров. Его ремонт еще не скоро закончится: "все в деньги упирается, были бы деньги, почему бы и к октябрю не сделать? Но на ремонт пока денег нет. Вот эти 5 тысяч на квадратный метр, их не дали. Именно те, что на капремонт. Говорят: ждите...".

Пресс-секретарь администрации муниципального образования Крымский район Татьяна Надалинская подтвердила, что уведомления действительно распространялись среди пострадавших жителей, но вовсе не для того, чтобы применить какие-либо санкции к тем, кто не успеет отремонтировать жильё: "срок указан: до 10 октября текущего года. То есть до начала отопительного сезона. Но чем это обосновано? Тем, что местная власть опасается, что наши жители просто будут не готовы к началу наступления холодов и не завершат свои ремонтные работы. У нас штабы для того и приглашены, чтобы обеспечить капитальный ремонт, оказать помощь. Сейчас бесплатно подвозят в Краснодар, в гипермаркеты строительные. Консультанты выделены, чтобы помочь в подборе тех или иных материалов, необходимых для конкретного жилья, индивидуальный подход идет. Подвоз и разгрузка щебня, песка, что необходимо. Штабы будут работать до 10-го, и нужно успеть воспользоваться этой возможностью. И уведомление не является предписанием, определяющим конкретные санкции за невыполнение того, что указано там. Многие граждане проводят ремонты самостоятельно. Говорят, что второстепенные ремонтные работы перенесли на 2013 год, и в связи с этим у нас тоже лежат заявления".

Отсутствие обещанных государством денег на ремонт Татьяна Надалинская объясняет, в том числе, и многочисленными судебными процессами, которые проходят из-за недовольства пострадавших размером предложенной им компенсации. А также тем, что деньги на капитальный ремонт выплачиваются, исходя из жилой площади, а не общей. Помимо этого в суды поступили обращения и от тех жителей Крымска, у которых по каким-то причинам не оказалось документов, подтверждающих право собственности на разрушенные дома. В судах же отстаивают свои права на компенсации и те, кто не был зарегистрирован по месту проживания во время наводнения. По данным волонтеров, таких около 8 тысяч человек.

Сообщается и о том, что жилищные сертификаты (их выдали тем, чьи дома не подлежат восстановлению и идут под снос), зачастую не позволяют одиноким людям и небольшим семьям приобрести квартиры или дома - суммы недостаточны, а срок действия сертификата ограничен 6 месяцами.

По официальным данным, к настоящему времени закончен капитальный ремонт чуть более двух тысяч из 6,5 тысяч домов, пострадавших в Крымске во время наводнения в июле этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG