Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Субботняя автоавария в Москве, унесшая жизни семи человек, стала одной из самых обсуждаемых тем в российской блогосфере прежде всего благодаря колонке Александра Баунова на сайте Slon.ru – только на Фейсбуке с ней ознакомились больше четырех тысяч человек. Страшная трагедия стала для автора поводом порассуждать об “онтологии”, как он выразился, русского человека: виновника этого ДТП Александра Максимова нельзя причислить к “другим” и объяснить случившееся особенностями поведения социальных групп “представителей власти”, “олигархов”, “духовенства”, “понаехавших тут” и так далее. Баунов пишет:

Вот соцсети и заколебались. Одни, как обычно: «Казнить». Другие: «Такое может быть с каждым». С каждым? А действительно. Поезжайте по Москве. Одного выезда достаточно, чтобы понять: может. Не надо быть пьяным иеромонахом, не надо быть топ-менеджером «Лукойла», чиновником с мигалкой. При чем тут мигалка? Вот этот, на «Мицубиси-Лансер», который сегодня яростно моргал сзади фарами, когда я притормозил перед пешеходным переходом, – на нем не было мигалки. На крыше не было. Она была в голове водителя. Она выла, сверкала и вращалась, как десять правительственных. Это не тысяча машин с мигалками выезжает каждый день на улицы Москвы, это сотни тысяч, миллион-другой таких машин. Здесь каждый готов переехать пятерых детей-лауреатов, двух педагогов и старушку. Хорошо назначить злом то, что не похоже на меня. А тут похоже до неразличимости. Зло в отношении друг друга совершается ежедневно, рутинно, его тут и за грех никто не считает. Банальное зло – отрицание чужого существования. Главное зло в русском человеке – это его онтология. Говоря философским языком, он никак не может признать за другими онтологический статус, равный собственному. Никак не может взять в толк, как это другой существует в том же самом смысле, как я. Я существую взаправду, другие – как бы понарошку. Они не такие же настоящие.

Если призыв Баунова «погасить мигалку в себе» вызвал в сети разноречивые отклики, то реакцией на предложение депутатов Госдумы об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде, быстро поддержанное Путиным, стали единодушные злость и раздражение. Законотворческую сторону оценил Антон Носик:

Удивительные всё-таки ребята - единороссы. Даже когда они пытаются сказать, что 2х2=4, выходит глупость. Кто б спорил, что вождение в нетрезвом состоянии есть абсолютное зло. И что за это нужно наказывать строжайше - даже если за рулём оказался мент, поп или родственник партийной шишки.
Но при действующем у нас сегодня определении допустимого уровня "алкоголя в крови" давно уже стёрта грань между водкой, кефиром, квасом, валерьянкой и ягодами. Для коррупционных нужд ныне действующая в России "нулевая" норма проста и удобна, а вот для реального выявления нетрезвых водителей - абсолютно бесполезна. В России "пьющим за рулем" можно объявить любого человека, независимо от того, употреблял он алкоголь или просто ел виноград. Было бы желание стрясти с человека денег за избавление от серьёзных неприятностей. А такое желание - основной закон функционирования всех винтиков нашей государственной машины. Эффективная борьба с пьянством за рулём невозможна без борьбы с дураками в Думе и жуликами в милиции. А с этими бедами в ЕдРе бороться некому.

Раздражение по поводу свойственного русской жизни забывчивого шапкозакидательства выразил в Фейсбуке филолог Олег Лекманов:

Дорогие пьяные водители! Потерпите, миленькие, дней пять - шесть, а потом снова напивайтесь вдрабадан, выезжайте на дороги и давите, давите от души стариков, женщин, детей, кошек, собак, мужчин и прочую трезвую (и нетрезвую) сволочь. И не забудьте, родные, перед выездом сказать спасибо путинской России - стране показухи и короткой памяти, где все кампании по борьбе и искоренению (если, конечно, не задеты честь и достоинство лично главного стерха и осьминога) длятся те самые пять - шесть дней.

***
Американские блогеры следят за предвыборной гонкой. На днях кандидат от республиканцев Митт Ромни вновь оказался героем курьезной истории; рассказывая об аварийной посадке самолета своей жены (на борту произошел пожар), он выразил удивление тем, в самолетах не открываются окна, из-за чего его супруге пришлось надышаться дыма. Естественно, эта откровенность сразу сделала Ромни мишенью для насмешек со стороны демократов. Пишет блогер портала Esquire Чарльз Пирс:

Уж не знаю, чем они смазывают этого Ромни-робота, чтобы он походил на человека, но у них ничего не получается. Он стремительно возвращается в исходное состояние. Видите ли, живые люди, которым доводилось оказываться в кресле самолета с двумя детишками по бокам, знают, почему в самолете не открываются окна. Во-первых, потому что вас засосет наружу из-за разницы давлений. Во-вторых, даже если вы хорошо пристегнуты, в отсутствии кислорода люди дышать не могут.

Комментатор под ником Cup O' Joe предлагает более реалистическое объяснение ситуации:

Ромни всегда был начальником и никем иным. Вполне возможно, он действительно думает, что окна в самолетах должны открываться. Он отдает распоряжение, и проблема исчезает. Если проблема не исчезает, он отдает еще одно распоряжение или делает вид, что проблемы на самом деле не было. Так ведут себя все начальники: реальность для них – это то, что они о ней думают, а любой, кто с этим не согласен, сам исчезает из поля зрения.

Симпатизирующий республиканцам блогер Telegraph Тим Стэнли предлагает оппонентам не зацикливаться на высказанных Ромни нелепостях и вспомнить о политической составляющей выборов:

Ромни просто шутил. Ни для кого не секрет, что он часто проявляет свое нестандартное чувство юмора. Однажды, посещая больницу, где не хватало молока, он посоветовал научить больных добывать его из коровы самостоятельно. Возможно, некоторые избиратели находят его манеры отталкивающими. А некоторым нравится.
Гораздо важнее поставить все эти мелочи в правильный контекст. Вспомнить о том, что уровень безработицы застрял на уровне 8%. Или о том, что президент Обама мало интересуется своими прямыми обязанностями. Во время недавнего кризиса в Ливии он уехал встречаться со спонсорами в Лас-Вегас. А в понедельник он вместо традиционной встречи с мировыми лидерами в ООН отправился на ток-шоу. Ему явно интересней обсуждать и щенков и способы похудения, а не терроризм или распространение ядерного оружия. Но конечно же, это все меркнет перед тем, что Ромни хочет прорубить балконы в бизнес-классе.

Барак Обама удостоился критики не только от противников. Известный демократический блогер Джефри Голдберг полагает, что президент недостаточно быстро и решительно высказался о скандале вокруг видео-ролика «Невинность мусульман».

Богохульство – одно из неотъемлемых прав человека. Сам я не поклонник кощунства – чаще всего оно кажется мне оскорбительным. Но как граждане США мы обязаны защищать право богохульников быть тем, кто они есть, то есть кретинами. В этом суть свободы слова. В нашей стране и в рамках нашей цивилизации неприятные речи не подавляют. С гадкими речами у нас сражаются посредством речей – только хороших. Мы именно потому и являемся современным обществом, что людям у нас дозволено говорить все, что им вздумается. Это урок, который президент Обама должен был преподать миру еще на прошлой неделе. Но он выжидал и высказался только перед Генеральной Ассамблеей ООН.
XS
SM
MD
LG