Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: права пьяных водителей определит Верховный Суд


Фото: Дункан Лок

Фото: Дункан Лок

Верховному суду США предстоит решить, имеют ли полицейские право принудительно брать анализ крови у лиц, задержанных по подозрению в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. Пьянство за рулем является в США резко отягчающим вину обстоятельством в случае совершения аварий, поэтому водители зачаcтую отказываются проходить тестирование на содержание алкоголя в крови.

Это дело началось с ареста в штате Миссури два года назад. Житель штата Тайлер Макнили, находясь за рулём своего автомобиля, превысил разрешённую скорость на 15 километров в час. Полицейский заподозрил, что Макнили был пьян, и предложил ему подышать в трубку алкотестера. Тот отказался. Полицейский его арестовал и доставил в ближайшую клинику, где у водителя был взят анализ крови. Содержание алкоголя в крови Макнили почти в два раза превышало допустимую норму, и ему было официально предъявлено обвинение в вождении автомобиля в нетрезвом состояни. В виду того, что Макнили уже дважды наказывали за подобные нарушения, если суд признает его виновным, ему грозит тюремное заключение до четырех лет.

Однако адвокаты обвиняемого потребовали, чтобы дело бы приостановлено, так как, по их словам, полицейский не имел права требовать проведения анализа крови Макнили, поскольку он не заручился соответствующим разрешением суда. Судья согласился с этим аргументом. Прокуроры подали аппеляцию в суд более высокой инстанции и тот, принял их сторону. Однако Верховный суд штата Миссури отменил это решение. Теперь дело дошло до Верховного суда страны.

Сторону Макнили на процессе будет представлять крупнейшая в США правозащитная огранизация Американский союз по гражданским правам.
Против решения Верховного Суда Миссири выступает общественная огранизация «Матери против пьяных за рулем», сокращенно по-английски МАDD. Вот что сказал Радио Свобода ее представитель в Вашингтоне Фрэнк Харрис:

Каждый пятый из задержанных по подозрению в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии отказывается не только сдать кровь, но и подышать в алкотестер, а потом эти люди находят уловки в законе, чтобы уйти от ответственности. С нашей точки зрения, ничьи конституционные права не нарушаются, если к вам обращаются с просьбой пройти анализ на содержание алкоголя в огранизме.

По словам Фрэнка Харриса, вождение автомобиля – это не закрепленное конституцией право каждого гражданина, а привилегия, на которую необходимо имееть соответствующие разрешение. И чтобы пользоваться этой привилегией, надо соблюдать определенные правила.

По данным огранизацим MADD, именно благодаря строгим правилам и жестким наказаниям число погибших в автомобильных катастрофах по вине пьяных водителей в США за последние двадцать лет сократилось вдвое.
XS
SM
MD
LG