Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кандидат в президенты США Митт Ромни пытается превратить внешнюю политику в тему предвыборной борьбы, считая, что события на Ближнем Востоке доказывают слабость внещнеполитической стратегии Барака Обамы.

Митт Ромни подверг президента Обаму критике за ремарку, что убийство в Ливии американского посла и трех его помощников является «временной трудностью». В воскресенье в телепередаче «60 минут» президент действительно употребил это словосочетание, но не применительно к гибели посла, а в том смысле, что путь арабского мира к демократии извилист, что до последнего времени у мусульман не было иной организующей политической силы, кроме ислама, и что эксцессы неизбежны, но, к счастью, это лишь «временные трудности».

- Я бы не стал сводить все к «временным трудностям», когда президентом Египта становится человек, принадлежащий к организации "Братьев-мусульман", когда война в Сирии уносит тысячи человеческих жизней или когда Иран приближается к созданию ядерного оружия, - ответил Митт Ромни в заочной полемике с Бараком Обамой, выступая на телеканале ABC.

- Сейчас, когда кампания вступила в завершающую фазу, у штаба Ромни появилась мысль, что, может быть, на одной лишь шаткой экономике выборов не выиграть, - рассуждает обозреватель еженедельника National Journal Алекс Роарти. – Это им подсказывают почти все опросы общественного мнения. С другой стороны, за четыре без малого года своего правления Обама сумел выбить у республиканцев их постоянный козырь, который заключался в том, что как защитники интересов Америки во внешнем мире они намного успешнее, чем демократы. И вдруг на важнейшем для президента участке внешней политики происходят события, ставящие под сомнение его компетентность как верховного главнокомандующего. Что, если окажется, что разведслужбы, Пентагон и Госдепартамент пренебрегли сведениями о готовящихся терактах в Ливии? И что, если Белый дом поторопился возложить вину за них на автора анти-мусульманского видео? Администрации, похоже, есть, о чем тревожиться за полтора месяца до выборов.

Обаме следовало ожидать от республиканского претендента критики его внешней политики, полагают комментаторы. Еще два года назад Ромни выпустил книгу, озаглавленную «Извиняться не за что», в которой он излагает свое видение места Соединенных Штатов в мире. В названии книги – прозрачный намек на то, в чем республиканцы неизменно упрекают действующего президента: в якобы излишних извинениях перед иностранцами за реальные или кажущиеся обиды, нанесенные им Америкой.

Согласно результатам опроса, проведенного на прошлой неделе газетой «Вашингтон пост», Обама растерял свой ранее весьма ощутимый перевес над Ромни как эффективный защитник США от внешних врагов; по этому пункту рейтинги соперников почти сравнялись. А это значит, полагают комментаторы, что критика внешней политики администрации со стороны Ромни будет продолжаться, особенно учитывая, что последний из трех раундов дебатов между кандидатами будет посвящен внешнеполитической проблематике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG