Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Это становится челябинской традицией: новый скандал связан с судьбой АРР и бумагами ЧТЗ
Создание в прошлом году в Челябинской области инвестиционного Агентства регионального развития (АРР) во главе с сенатором К.Цыбко я, помнится, назвал "утопией в форме лапши" и предрек прожекту недолгую жизнь.
Очень похоже, что жизнь эта теперь кончилась: сенатор из руководства АРР сбежал, у агентства 2,5 миллиона долгов вместо обещанных миллиардных инвестиций, а правительство области уже создает новый симулякр вместо использованного – Агентство инвестиционного развития (АИР).
Результат, разумеется, будет тот же, ибо помимо вывески меняется лишь бенефициар прожекта – вместо опального Цыбко им станет глава Минэкономразвития Мурзина. Это означает, скорее всего, еще и ликвидацию Главного экспертного управления, которое создавалось как "группа силовой поддержки" Цыбко и его протеже, экс- вице-губернатора Овакимяна. А возможно и очередную замену министра промышленности области. Однако судьба брошенного АРР еще может обернуться громким скандалом.
Игорь Кравченко, генеральный директор АРР, с удовольствием покинул бы этот тонущий корабль вслед за сенатором, но это невозможно из-за больших долгов "генератора инвестиций". Официально они составляют сейчас 2 млн. 474 тыс. рублей – и это только долги по зарплате и налогам. Ликвидировать полугосударственную структуру (АРР была учреждена решением Министерством промышленности области), имеющую такие долги, нельзя, но и платить эти деньги областные власти не торопятся.
Там полагают, что инвестиционная компания, которая громко хвалилась планами привлечения в регион больших денег http://uralpress.ru/reviews/investicii-v-innovacii , должна была сама окупать свою деятельность - тем более, что фактически занималась коммерческими услугами. Кравченко, видимо, считает иначе и намерен добиваться от области погашения долгов, образовавшихся, по мнению сотрудников АРР, из-за того, что областное правительство не обеспечило компанию оборотными средствами и не наделило необходимыми полномочиями.
Пикантность разгорающемуся скандалу придает одна деталь. В начале 2012 года АРР провело некую работу по исполнению постановления правительства области N 465-П от 21.12.2011г. о приватизации государственного имущества. Оно предполагало, в частности, подготовку и внесение в уставной капитал обществ, принадлежащих Челябинской области, долей в ООО "ЧТЗ - Уралтрак" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский". По всей видимости, эти бумаги были записаны именно на АРР, работа стоила агентству порядка 2 млн. рублей, не была оплачена властями и теперь их судьба может представлять особый интерес для многих участников рынка – причем не только финансового (некоторые подробности здесь).
Впрочем, это уже детали. Судьба АРР как нельзя более точно демонстрирует суть экономической политики областного правительства: множество пустого звона про инвестиции и экономический рост когда-нибудь потом, аппаратные интриги и борьбу за активы, тонны лапши на уши регионального сообщества – и полный ноль результатов в фактическом итоге.
Причем ноль – это в лучшем случае. Обычно же появляются большие долги, расплачиваться по которым предоставляется бюджету области.
XS
SM
MD
LG