Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
1 октября в 11 часов вечера в программе Александра Гениса – Камю в Старом и Новом Свете; Путин как эксцентрик, пиар страны, традиция кремлевских звонков.

Нынешнее поколение американцев во многих отношениях живет хуже американок. Как показал экономический кризис, мужчины теперь первыми теряют работу и последними ее находят. В школе на мальчиков приходится три четверти двоек. Женщины доминируют в 12 из 15 наиболее востребованных профессий. Почему же вечная война полов ведет мужчин к поражению?
Феминистки считают победу следствием их борьбы за равноправие. В самом деле, женщины уже научились делать все, что умеют мужчины: служить в армии или церкви, грабить банки или возглавлять их, руководить «Нью-Йорк таймс» или носить шпалы. На Лондонской олимпиаде женщины впервые соревновались во всех видах спорта. Но разительные успехи эмансипации, однако, доказывают, что женщины добились всего, что хотелось мужчинам. Фокус, однако, в том, что они умеют и то, чего мужчинам не дано. Во всяком случае, так утверждает Ханна Розин в только что вышедшей и произведшей фурор книге «Конец мужчин».
Женщина, говорит в ней автор, не равна мужчине и не лучше его, она – другая. Сегодня история впервые, если не считать сомнительного матриархата, дала ей шанс реализовать именно те способности, которыми мужчин обделила природа. Прежде всего, умение приспособиться к новому. Не потому, что женщины больше любят перемены, их ненавидят все, но они легче принимают их неизбежность. Тут Розин приводит поразительно точную аналогию: эмиграция.
- Из какой бы страны не приезжали люди в Америку, - утверждает она, - семьи ведут себя одинаково. Жены быстрее учат язык, скорее находят работу и проще адаптируются в новой среде, потому что они меньше мужей держатся за старое.

Марина Ефимова. Кому же (или чему) мы обязаны этой перестановкой сил? Не женскому движению, не слабому сопротивлению мужчин и не прогрессивной политике. Если верить Розин, революцию совершила экономика – став экономикой обслуживания: «Экономика обслуживания редко нуждается в физической силе или в навыках, связанных с механикой. В большинстве случаев она требует понятливости и разумности, усидчивости, сосредоточенности и способности к деловому общению. А эти качества чаще свойственны женщинам, чем мужчинам. Впервые в мировой истории сам характер экономики дает женщинам больше шансов на успех, чем мужчинам».
Но если, как пишет рецензент книги историк Хоманс, действительно грядет матриархат молодых, образованных, честолюбивых женщин, то им придется иметь дело с мужчинами, которые не смогут быть равными партнерами. Ханна Розин ввела в свою книгу два новых термина: «картонный мужчина» и «пластиковая женщина», имея ввиду ломкость и твёрдость мужчин и гибкость и податливость женщин – с их уступчивостью, терпеливостью. Но следует напомнить, что мужчины не держат монополию на жёсткость, авторитарность и узколобость. Мелочность и злопамятность – тоже не специфически мужские черты.
Словом, в книге «Мужчинам конец» явно заметна преувеличенная комплиментарность в портрете современной женщины и карикатурность в портрете современного мужчины – слабовольного и безынициативного лентяя.
Но главная, по-моему, ошибка автора книги «Мужчинам конец» - в том, что она настоятельно советует мужчинам адаптироваться к матриархату. Словно перефразируя профессора Хиггинса в мюзикле «Моя прекрасная леди», Ханна Розин взывает от имени женщин: «Почему бы мужчинам не стать такими же, как мы?!». На это можно только сказать: упаси Бог!

А также сегодня в 23 часа мск в программе
"Поверх барьеров. Американский час":

Альбер Камю в Америке
Беседа с Владимиром Гандельсманом.

«Зеркало»: что Америка знает и думает о России
- Третий Путин в западной прессе.
- «Царский звонок».
- Как строится образ страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG