Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт "Голоса" Григорий Мельконьянц: "Выборы в регионах, по сути, были зачищены изначально"


Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

14 октября в ряде российских регионов пройдут выборы разных уровней. В ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" проследили, как освещается предвыборная борьба в прессе. Оказалось, что больше всего этому событию уделяется внимание в социальных сетях. На втором месте - региональные медиа, и лишь на третьем - общефедеральные.

В так называемый единый день голосования в Рязанской, Брянской, Белгородской, Амурской и Новгородской областях пройдут выборы губернаторов, а в городе Химки - мэра. Эксперт "Голоса", сотрудник Московского института социально-культурных программ Кирилл Пузанов в качестве наиболее достойных внимания примеров упоминает такие регионы.

- Это Брянская область и Рязанская область, где потенциально возможна хоть какая-то борьба, но не стоит преувеличивать ее накал. И все же в Брянской области разрыв между действующим главой и ближайшим конкурентом не столь велик. Итак, два соперника - Потомский и Денин.
Вадим Потомский не особо выделяется, но о нем хотя бы пишут. Наш мониторинг показывает, что для кандидатов очень важны моменты подачи заявления, официальной регистрации, когда для СМИ возникает информационный повод. Для Брянской области самый интересный момент - это характер упоминания кандидата. О Денине журналисты преимущественно отзываются негативно. И если мы посмотрим полученные данные дальше, кто именно дает эту негативную окраску, то мы увидим, что это именно федеральные СМИ. Региональные же СМИ исключительно информируют, они почти никогда не пишут плохо, придерживаясь нейтральной подачи материала.
Примерно ту же ситуацию мы можем видеть и на примере Рязанской области, но здесь сохраняется громадный разрыв между главным кандидатом и его преследователями. Правда, одно время не исключалось, что какая-то борьба будет, когда рассматривался кандидат Морозов как основной конкурент действующему главе, но в один прекрасный момент он отказался от выборов в пользу действующего кандидата, и ему через некоторое время предложили пост сенатора.

Вот каковы впечатления от мониторинга заместителя директора «Голоса» Григория Мельконьянца:

- И губернаторские выборы, и выборы в законодательные собрания, по сути, были зачищены изначально. То есть убраны те кандидаты, которые составляли какую-либо опасность для провластных кандидатов. Соответственно, интерес к этим выборам сокращается. Но при этом мы отмечали после анализа всех списков, после анализа различных кандидатов на губернаторских выборах, что, в принципе, это за последние годы одни из самых конкурентных выборов, если иметь в виду количественные показатели. В выборах участвуют и новые политические партии, и кое-где допущены достаточно оппозиционные кандидаты, как, допустим, в Химках, где Евгения Чирикова уже второй раз выдвигается на пост мэра. Химки и Московскую область, говорят, отдали на откуп - пожалуйста, там разгул демократии по регистрации кандидатов. Но так, конечно же, не везде. Многие кандидаты сталкиваются с проблемами в период избирательной кампании, потому что, как всегда, средства массовой информации находятся в регионах по большей части в руках у власти, и, соответственно, рассказывают о деятельности тех, кто сидит в креслах губернаторов и прочих важных креслах. С этим сталкиваются и новые политические партии, потому что новых площадок не появляется, они только сокращаются, и возможностей для проведения агитации все меньше и меньше. У нас на карте нарушений сейчас есть информация о том, что просто зачищаются билборды, агитационные материалы на улицах, а коммунисты с этим пытаются бороться. Эту информацию нам предстоит еще проверить.
Нет доступа оппозиционным партиям, оппозиционным кандидатам к ведущим медиа, а в регионе их порой всего несколько штук. У них остается только интернет, где есть различные информационные сайты, порой конкурирующие по посещаемости с ведущими газетами. Но вскоре начнутся активные уличные агитационные мероприятия - раздача листовок, расклейка плакатов, и я думаю, что они столкнутся с тем же, что было на прошлых выборах, - со стороны дворников и коммунальных служб начинается работа по зачистке всех поверхностей от нежелательной агитации оппозиционных кандидатов. Эта борьба еще впереди, мы сейчас находимся в начале активной агитационной кампании. При этом есть яркие регионы, где у граждан пробуждается интерес. Потому что, во-первых, наша государственная пропаганда рассказывает, что у нас зарегистрировано очень много политических партий, которые участвуют в выборах. Это такой общий тренд: что у нас демократизация, много новых политических партий. Безусловно, гражданам становится интересно, что им предлагают теперь в меню избирательного бюллетеня. А во-вторых, по государственным каналам рассказывается, что у нас впервые за многие годы возвращены прямые выборы губернаторов. Безусловно, в тех пяти регионах, где проходят выборы губернаторов, они представляют для граждан повышенный интерес, потому что такого уровня выборов не было давно.

По прогнозам Григория Мельконьянца, самая напряженная фаза предвыборной кампании начнется за две недели до дня голосования. Тогда пресса всех уровней начнет уделять выборам гораздо больше внимания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG