Ссылки для упрощенного доступа

Называть сирот "президентскими детьми" предложил во вторник, 18 сентября, детский омбудсмен Павел Астахов. "Мне кажется, что детей, которые находятся на попечении государства, нужно называть "президентскими детьми". К каждому ребенку-сироте надо относиться как к президентскому. Даже само название заставит по-другому смотреть на эту тему", - сказал П.Астахов.

И вот в то время как Павел Алексеевич делал это свое громкое заявление, «президентских детей» из маленького детского дома семейного типа в г. Реутов, обманом, без их на то согласия, увезли в неизвестный им детский дом в другой район, сорвав со школы посреди учебного года.

Детский дом в Реутове был всего на 19 детей в возрасте от 8 до 17 лет. За счет такого небольшого масштаба, дети росли в нем как в семье и почти не имели типичных для детдомовцев психологических и социальных проблем. Но здание, которое занимал детский дом, понадобилось детскому саду – поступил указ сверху, что все московские дети должны быть обеспечены местом в садике. Вот чиновники и расстарались, правда, решать проблемы одних детей они почему-то решили за счет других, беззащитных. Чиновники поступили как удобно им – просто решили расформировать воспитанников детского дома по новым гос.заведениям, а помещение отдать садику. Можете ли вы представить, какой это стресс, когда тебя, против твоей воли, совершенно не интересуясь твоим мнением, разлучают с родными людьми, к которым ты уже привык, которых полюбил, и увозят в неизвестном направлении? Когда тебе только начало казаться, что ты наконец-то обрел семью, – у тебя ее снова отняли… И это сделали те, кто официально декларирует свою заботу о детях-сиротах… Оригинальная забота.

В течение почти всего 2012 года волонтёры фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" защищали детский дом в Реутове от закрытия. Дважды его тихой сапой пытались закрыть, дважды волонтеры устраивали шум в СМИ и его оставляли. Более того, 8 февраля Министр образования правительства Московской области Лидия Антонова опровергла слухи о закрытии Реутовского государственного детского дома для детей сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

Но 24 сентября утром детям сказали, что они не идут в школу, потому что приедут гости... А в обед приехали два микроавтобуса. Детей увезли в Егорьевск - подло, до последнего скрывая, что их переводят.

Елена Альшанская, президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам":
- То, что произошло в Реутове, называется похищение детей, жестокое обращение с детьми, нарушение прав детей. Но это никак не может быть их защитой. У этих детей достаточно в жизни взрослых, которые их предали, обманули и поступили с ними так, как с перемещаемой вещью. Я не знаю, что надо сделать, чтобы они обрели веру в людей? Наверное, сделать невозможное и вернуть их из огромного для них детского дома в детский дом семейного типа в Реутов, пусть в другое здание, не суть, раз так им нужен им этот маленький детский садик.
С высоких трибун много чего говорится красивого и правильного. Именно это и показывают по центральным каналам ТВ. И у простого обывателя может сложиться впечатление, что все и правда хорошо и прекрасно - есть этот высокий и красивый молодой мужчина Павел Алексеевич, который, словно Супермен, приходит на помощь всем обиженным и обездоленным. Но, где же Вы сейчас, Павел Алексеевич, когда нет журналистов и софитов, но есть реальная проблема и 19 судеб?

Сейчас на Демократоре собираются подписи под обращением о возвращении детей
XS
SM
MD
LG