Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Оба они участники всемирной драмы, конфликта между западной цивилизацией и исламским фундаментализмом. Оба в каком-то смысле его жертвы, хотя представляют несовместимые системы ценностей.

Первый – это Абу Хамза, египтянин, которого британские власти пытаются выслать в США. Там его должны судить по обвинению в террористической деятельности. А до этого он уже отсидел срок в британской тюрьме за подстрекательство к убийству и разжигание расовой и религиозной ненависти.

Второй – легендарный обозреватель Би-би-си Фрэнк Гарднер.

У Абу Хамзы взрывом мины в Афганистане оторвало ногу, руку, и выбило глаз. Его образ – с жутким бельмом и страшным крюком вместо правой руки – стал символом нетерпимости и злобы. В своих проповедях он прямо призывал к расправе с евреями и христианами. Его также обвиняют в том, что он был практическим организатором террористических операций.

Гарднер стал инвалидом, попав в засаду, устроенную "Аль-Каидой" в пригороде Эр-Рияда. Сопровождавший его телеоператор Саймон погиб. А с Фрэнком произошло чудо. После нескольких выпущенных по нему автоматных очередей он тоже упал. Убийцы удалились, не сомневаясь, что оставляют на месте "казни" два трупа. Но Фрэнк непостижимым образом выжил. Правда, потребовалась тяжелейшая операция. Первая из четырнадцати(!), которые ему предстояло перенести. Медики предрекали ему пожизненный постельный режим, паралич…

Проявив фантастическую силу воли, Фрэнк вернулся на работу на Би-би-си – в инвалидном кресле. И стал главным специалистом по исламскому фундаментализму. Бесстрастным и неизменно рассудительным. Но и на Фрэнка Гарднера, оказывается, бывает проруха. В живом эфире любимой передачи британской интеллигенции – Today на "Радио-4" - он на днях комментировал решение о высылке Абу Хамзы. И вдруг поразил коллег и слушателей сенсацией. Вспомнил, как королева, которая вручала ему орден Британской империи, выразила недоумение – как это так, человек, не скрываясь, призывал к массовому убийству и тем не менее долгое время оставался безнаказанным... "Не может же быть, чтобы он не нарушил закона", сказала королева. И призналась, что даже задавала этот недоуменный вопрос министру внутренних дел… Вскоре Абу Хамза предстал перед судом.

Би-би-си и сам Гарднер принесли извинения Букингемскому дворцу – за нарушение принципа конфиденциальности. Министры, кстати, совсем не обязаны подстраиваться под мнение королевы. Полагается вежливо выслушать ее и потом поступать по-своему. Но считается, что королева зачастую точно выражает настроения общества и потому есть смысл подумать над ее словами.

Внимание общества на некоторое время переместилось с проблем терроризма на отношение к монархии. Справа ругают Би-би-си, слева – королеву. Не имеет права, дескать, монарх вмешиваться в правоприменительную практику. Тут же выяснилось, впрочем, что население скорее обрадовалось, узнав, что Ее Величество стоит на той же позиции, что и большинство британцев. И вот тогда-то нашлись самые изощренные критики, придумавшие, что Би-би-си и Фрэнк Гарднер нарочно все это устроили, чтобы еще более укрепить "рейтинг" Елизаветы II.

Что есть, конечно, уже полная чушь. Во-первых, популярность королевы такова, что ни в каких дополнительных подпорках не нуждается. Во-вторых, Би-би-си – не государственная пропагандистская машина, а Гарднер – не политтехнолог, а независимый, дорожащий своей высокой репутацией журналист. И, наконец, в-третьих, Абу Хамза есть Абу Хамза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG