Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Анти-джихад" в нью-йоркском метро


Члены Совета по американо-исламским отношениям у объявления в нью-йоркском метро

Члены Совета по американо-исламским отношениям у объявления в нью-йоркском метро

Американская журналистка египетского происхождения Мона Элтахави задержана в нью-йоркском метро из-за того, что пыталась закрасить объявление, направленное против исламских экстремистов.

На нескольких станциях метро в Нью-Йорке в понедельник были размещены рекламные объявления, оскорбительные, на взгляд многих мусульман. Вот текст этого объявления: «В любой войне цивилизованного человека и дикаря помоги цивилизованному. Поддержи Израиль против джихада». Как такой, мягко говоря, жесткий текст мог появиться на 10 станциях метро в Манхеттене, в центре города, который известен своим либерализмом, терпимостью и многонациональным населением?
Объявление составила другая нью-йоркская журналистка, глава общественной организации Американская инициатива по защите свободы Памела Геллер. Она рассказывает, что некоторое время назад в вагонах поездов и метро Сан-Франциско разместили призыв прекратить военную помощь Израилю:

- Это был лживый и опасный призыв, и ему надо было противопоставить правду.

Однако транспортное управление Нью-Йорка не приняло текст Памелы Геллер и заявило, что он унижает большую группу людей. Тогда Геллер подала на транспортников в суд, который принял ее сторону, сославшись на свободу слова. Организация Американская инициатива заплатила за размещение объявления 6 тысяч долларов. Сейчас жители Нью-Йорка опасаются протестов, подобных тем, которые произошли в странах Ближнего Востока и привели к гибели десятков людей после появления в интернете фильма «Невинность мусульман». Вот что говорит вице-президент правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон:

- Я не думаю, что дело дойдет до насилия. Насчет протестов - не знаю. Когда кто-то помещает такой текст на своей странице в интернете, его можно не читать. Но мне, как и сотням тысяч других людей, приходится ездить на работу на метро, и этот оскорбительный текст бросается в глаза. А что если завтра мусульмане вывесят какое-то объявление, оскорбляющее евреев! Это грубая базарная брань. Так взаимопонимания не добиться. Таким языком не следует говорить о религиозных и расовых вопросах.

Между тем, 6 из 10 объявлений в нью-йоркском сабвее уже перечеркнуты словами – «расизм, ненависть, позор». Чтобы избежать дальнейших конфликтов, совет директоров Транспортного управления города решил собраться и обсудить, как убрать объявление, не нарушив при этом решение суда. Несмотря на опасения горожан, массовых демонстраций протеста пока нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG