Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии из колонии освобожден оппозиционер Сергей Коваленко


В Белоруссии из колонии города Могилева освобожден оппозиционер, член Консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» Сергей Коваленко. Он уже прибыл в свой родной город Витебск, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Сергея Коваленко на вокзале встречали не только родственники, но и большое количество сотрудников спецслужб в штатском. У них Коваленко в буквальном смысле на особом счету - вот уже много лет он остается основным раздражителем для местных властей.

Коваленко был задержан ровно через год после президентских выборов в Белоруссии - 19 декабря 2011 года. Его обвинили в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Оппозиционер был наказан в мае 2010 года за вывешивание исторического бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска.

Суд посчитал, что Сергей Коваленко систематически нарушает домашний режим и в феврале текущего года приговорил его к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В знак протеста Коваленко объявил голодовку, которая длилась около двух месяцев с небольшими перерывами.

В конце июня под давлением администрации колонии Коваленко написал на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко прошение о помиловании, в котором, однако, уточнялось, что оппозиционер не считает себя виновным в чем-либо.
XS
SM
MD
LG