Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Суд в Пекине подтвердил приговор, в соответствии с которым принадлежащая известному китайскому художнику Ай Вэйвэю компания “Beijing Fake Cultural Development” должна заплатить штраф размером почти в 2 с половиной миллиона долларов за нарушения налогового законодательства КНР. Ай Вэйвэй уверен, что власти Китая преследуют его по политическим мотивам.

Выплатить в государственную казну КНР 15 миллионов юаней суд обязал Ай Вэйвэя еще в ноябре прошлого года, однако художник подал апелляцию на приговор. Вынесенное в четверг 27 сентября решение, оставившее приговор в силе, Ай Вэйвэй назвал вполне предсказуемым:

- Мне говорят: «Ты же с самого начала знал, каким будет результат. Это правда. Сегодняшнее решение – не то решение, которое должно было быть принято. Китай должен каждый меняться, но в реальности этого не происходит. Мы по-прежнему живем в условиях прогнившей правовой системы. Эта система не может быть беспристрастной и справедливой.

Ай Вэйвэй был задержан в пекинском аэропорту 3 апреля 2011 года, когда он собирался вылететь в Гонконг. Потом о его местонахождении ничего не было известно в течение нескольких дней, и его жена обратилась в западные средства массовой информации. Только после этого китайские власти официально сообщили, что Ай Вэйвэй находится под следствием по делу о неких экономических преступлениях, а его пекинскую мастерскую обыскали около 50 полицейских.

В июне 2011 года после широкой международной кампании в его поддержку Ай Вэйвэй был освобожден из под стражи с официальной формулировкой «по состоянию здоровья».

Ай Вэйвэй очень влиятелен в современном художественном мире, причем, возможно, более известен за пределами Китая, чем в самой Китайской Народной Республике. Журнал "Арт Ревью" поставил его в прошлом году на 13-е место в списке самых влиятельных фигур современного искусства. Архитекторы знаменитого олимпийского стадиона в Пекине «Птичье гнездо» швейцарцы Херцог и де Мерон приглашали Ай Вэйвэя работать над ним вместе, он согласился быть консультантом. Однако Ай Вэйвэй выступал потом против проведения Олимпиады в Пекине и даже дистанцировался от этого проекта, сказав: "Я не хочу к этому иметь отношения, я никогда не фотографируюсь на фоне этого стадиона, хотя меня об этом многократно просили".

Ай Вэйвэй известен также участием в расследованиях разного рода коррупционных историй. Самое громкое из них – выяснение, почему от землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году полностью разрушились несколько школ, тогда погибли дети. Ай Вэйвэй пытался определить, имелись ли нарушения при строительстве, почему от подземных толчков школы развалились как карточные домики.

К негодованию официального Пекина, история вышла за пределы Китая. Так, Ай Вейвэй устраивал одну из своих выставок в Германии и на фасаде музея укрепил несколько сот детских рюкзаков – в память о погибших детях, тех, кто был погребен в этих школах. Ай Вэйвэй приезжал и в саму Сычуань, и там его однажды жестоко избили полицейские – у него была мозговая травма, и он потом лечился в Германии.

Когда начались волнения в арабском мире, Ай Вейвэй был одним из инициаторов демонстраций с требованием перемен и в Китае, но выступления были очень быстро разогнаны и подавлены. Имя Ай Вэйвэя также упоминалось среди тех, кто предпринял попытку выехать в Норвегию и участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, но ему не позволили этого сделать.

Судебный процесс по делу о неуплате налогов поставил под сомнение участие Ай Вэйвэя в Венецианской биеннале, где он, вместе с тремя другими известными художниками, должен представлять Германию.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG