Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вы читаете газеты? Тогда я вас поздравляю — вы уже практически совершили государственную измену! Потому что в Государственную думу по инициативе Федеральной службы безопасности внесён очередной законопроект (уже прошедший первое чтение) об уточнении понятия «государственная измена» в Уголовном кодексе. В соответствии с ним, любой, кто прочитал газету и получил в результате этого процесса некие сведения, которые потом назначенные ФСБ эксперты вдруг назовут государственной тайной, может быть признан совершившим госизмену. В форме шпионажа.

26 сентября 2012 года состоялось заседание Президиума Верховного суда России. Слушали представление председателя Верховного суда о возобновлении производства по делу против Сутягина в связи с «новыми обстоятельствами». Новым (?!) обстоятельством был тот факт, что в мае 2011 года Европейский суд по правам человека признал: российский суд, осудивший Сутягина как раз за такой вот «шпионаж в форме чтения газет», допустил фундаментальные нарушения российских же законов, чем утратил собственную законность. Европейский суд не счёл даже нужным напоминать, что ЛЮБОЙ приговор, вынесенный НЕЗАКОННЫМ судом, просто по определению не может — даже случайно — оказаться законным.

Мне было очень интересно, как российские органы правосудия вывернутся на этот раз. Признать свою неправоту они не могли просто по определению — это-то как раз было абсолютно ясно. Кроме того, было понятно, что, если российские суды готовятся сажать любого и каждого за «шпионаж в форме чтения газет», мой приговор отменять ни в коем случае нельзя. Да и не дали бы: вы ведь помните, что президент России как был, так и остался в душе сотрудником иделогического 5-го управления КГБ (это же его слова - «бывших чекистов не бывает»)? Ну а «шпионаж в форме чтения газет» сейчас пытается в УК вбить именно ФСБ. Так что нет, отменять нельзя — себе дороже. Известно же, кто судей на должность назначает. И снимает, между прочим.

Но ведь что-то сказать было НЕОБХОДИМО!

И сказали. «Приговор признать законным» То есть открыто (!) объявили, что решение Европейского суда выполнять не собираются.

На этих словах — про «законный приговор» - им бы и остановиться. А их дальше понесло. Они вдруг признали НЕЗАКОННЫМИ ВСЕ (!) постановления о моём заключении под стражу (и о под стражей содержании), вынесенные в течение без малого пяти лет, пока не испекли окончательно свой «законный» приговор!

Занятная получилась заковыка! Потому что есть в Уголовном кодексе такая статья: «Незаконное лишение свободы» . И получается, что семь судей Верховного суда храбро объявили, что и Серёжа Варочко, и Саша Хохлов, и Юра Плотников, и даже, не побоюсь назвать это имя, полковник Калашников, совершенно незаконно, с использованием служебного положения на протяжении многих лет лишали меня свободы? И прокуроры — от калужского Беляка до заместителя Генерального прокурора, которые санкционировали те незаконные постановления, - тоже, выходит, соучаствовали? И — храбрость самокритики судей Верховного судаи просто не знает границ! - те судьи Верховного же суда, которые после смены законодательства успели напечь примерно с десяток таких же точно постановлений — они тоже преступники? Смело, ничего не скажешь! Потому что, по стечению обстоятельств, двое из тех судей как раз и подписали нынешнее решение. Это уже как явку с повинной, наверное, надо расценивать... Храбро!
Одно только непонятно (тут я цитирую одного крупного российского государственного деятеля) — где посадки?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG