Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О вреде и пользе котов


Голосование на дому в Белоруссии: с котом в руках

Голосование на дому в Белоруссии: с котом в руках

Не успели российские блогеры обсудить отклоненную в Законодательном собрании Санкт-Петербурга инициативу депутата Вячеслава Милонова об уравнивании в правах эмбриона и человека, как в том же Заксобрании губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил вынести на голосование поправки в еще один причудливый закон – об охране тишины в ночное время. В поле зрения депутатов громкий храп, громкий секс, топот котов и передвижение холодильника. Больше всего комментариев собрали, конечно, топающие коты. Журналист Иван Давыдов рассказывает в "Живом журнале":

Я собрал котов на кухне - впрочем, что их собирать, если они не спят, они и так на кухне трутся вечно, либо жрут, либо еды требуют, - и произнес перед ними прочувствованную речь. Объяснял, как им повезло, что живут они в богоспасаемой Москве, где законодатели не додумались пока запретить им топать.
Речь моя не произвела никакого впечатления: коты глаза круглили тупо, и все норовили устроить драку.
Нет, я знаю, я не бог весть какой оратор, и все-таки обидно.
Но вынужден признать: в словосочетании "топот котов", определенно, есть что-то завораживающее.
От топота котов пыль по полу. Снимать котов готов сам Коппола
.

Блогер silphinae высказывает предположение, что стремление депутатов ввести штрафы за шум, раздающийся из соседских квартир, связан с их пристрастием к алкогольным напиткам:

У меня друг говорит - "как встанешь с похмелья - так сразу кошка по полу топает громко..."

ЖЖ-пользовательница baran_ka2011 задается вопросом, кого будут наказывать за топот – котов или их хозяев?

А после принятия закона он прыгать перестанет? Или Вы его будете на 15 суток в котоноску сажать? Надо моих котеек законом припугнуть. Ибо при всей их миниатюрности прыжок с антресолей на мое спящее тулово впечатляет. Прислушалась... Топочут!

Не все блогеры критически отнеслись к предложению мэра Петербурга. Многие стали предлагать другие звуки для внесения в закон о ночной тишине. Alien-rabbit пишет:

Хочу внести и свою лепту. У соседей, например, очень громко и постоянно вибрирует телефон. Кто тут из Питера? Передайте кому следует.

Chermoneyoligh к этому списку предлагает добавить следующее:

Звуки секса – это еще ничего! Надо бы ввести штраф за громкий плач младенцев, а то, понимаешь, нарушают, пользуясь малолетством. А злостных "нарушителей" передавать на воспитание в семьи депутатов.

Блогер Лидия Маркова призывает депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратить внимание на реальные проблемы горожан, а не кошачий топот:

Подам-ка я в суд на депутатов за бредовые инициативы, которые у меня вызывают чувство тревоги и тоску. А если серьезно, то создается ощущение, что эти бредушки призваны отвлечь народ от проблем насущных: дороговизна продуктов, низкие зарплаты, да мало ли проблем у бедных соотечественников. Похоже, что только у наших депутатов все отлично.

***
Кошачья жизнь тоже оказалась в поле зрения англоязычной блогосферы. В еженедельнике "Нью-Йоркер" Салли Макгрейн пишет о кошках, живущих в подвальных помещениях крупнейшего в России музея – в Эрмитаже. Их главная функция – ловить мышей, которые, как предполагают, могут повредить экспонаты, однако, по словам сотрудников, большинство кошек ловлей мышей не занимаются. Они толсты и ленивы:

Раньше они были разноцветной командой напуганных беспризорных и полуголодных, животных, живших в подвалах дворца, но нынче кошки Эрмитажа – особо любимая и откормленная часть музейной семьи. Около 70 бывших беспризорных кошек ныне живут в музее, где у них есть собственная подземная поликлиника и трое волонтеров, постоянно следящих за ними.
Кошки жили в Зимнем дворце со времен правления дочери Петра Великого, Елизаветы Первой, издавшей в 1745 году указ, чтобы самых больших кошек, годных для ловли мышей, немедленно доставили из Казани. Кошек любила и Екатерина Великая, которая, как считается, предпочитала оставлять для жизни во дворце представительниц породы русская голубая; во время правления последнего российского императора, кошки имели во дворце лучшие условия содержания, чем собаки…

Несмотря на любовь российской императорской семьи к кошкам, по количеству домашних животных в мире лидирует не Россия, а Соединенные Штаты. В блогах ежедневной американской газеты "Геттисберг таймс" специалист по правильному питанию Расти Импрота пишет, что домашние животные благотворно влияют на здоровье человека:

Общепризнанно, что когда человек налаживает отношения с животным, это имеет немало социальных, психологических и физиологических выгод, что подтверждено почти тремя десятилетиями исследований в этой области. Наличие домашнего любимца помогает избежать повышенного давления, позволяет уменьшить беспокойство, избежать стресса, а также меньше ощущать одиночество… Тот, у кого есть кошка или собака, на 15-20 процентов реже посещает врача.

В онлайн-журнале Grist напоминают, что домашние животные приносят не только пользу, но и вред:

Собака среднего размера наносит такой же ущерб окружающей среде, как автомобиль Toyota Land Cruiser, в то время как содержать кошку означает регулярно ездить на Volkswagen Golf. Меньший эффект на экологию оказывают кролики или цыплята, потому что владельцы могут употребить их мясо в пищу. Канарейка или золотая рыбка не влияют на окружающую среду. Берегитесь хомяков: ущерб от них такой же, как от плазменного телевизора!

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG