Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зеленый вал" бунтует в Испании


Демонстранты и полиция перед зданием парламента в Мадриде

Демонстранты и полиция перед зданием парламента в Мадриде

В Испании – «горячая осень». И вовсе не из-за высоких температур. До предела накалены страсти – в последние недели не было ни дня без демонстраций, митингов протеста, массовых беспорядков, столкновений с полицией. К примеру, в четверг в Мадриде проходит очередная акция движения «Зеленый вал». Речь идет об инициативе преподавателей, поддержанных профсоюзами, родителями и учениками, а также студентами, возмущенных резким снижением государственных ассигнований на образование. Участники протеста выходят на митинги в зеленых майках – отсюда и название их акций. Тысячи манифестантов, пройдя колонной по центру города, проводят митинг у министерства образования. Перед началом манифестации один из ее организаторов член профсоюза учителей Грегорио Риболедо заявил:

Мы требуем, чтобы образование по-прежнему было качественным, чтобы не увольнялись учителя, чтобы школы отапливались, чтобы образование было бы доступно всем. Деньги на образование – это вклад в будущее страны и ее народа. Без образования нет будущего. Таково мнение нашего движения «Зеленый вал».

В четверг Совет министров Испании на внеочередном заседании одобрил проект бюджета страны на 2013 год. Он называется самым «экономным» за последние 30 лет, то есть в нем сокращены бюджеты всех министерств и ведомств. В очередной раз урезаны и расходы на образование, хотя в текущем году они уже были сокращены на 20 процентов. Уменьшение ассигнований повлекло за собой увольнение нескольких тысяч учителей средних школ и увеличение оплаты за обучение в университетах. Отменены государственные дотации на учебники и школьные завтраки. Школьникам предложено брать с собой из дома бутерброды. Кроме того, прошлой зимой многие государственные школы не отапливались – дети занимались в верхней одежде. В предстоящие месяцы, как считают руководители движения «Зеленый вал», ситуация лишь ухудшится.
Требование не уменьшать расходы на образование звучало в Мадриде и в предыдущие дни: во вторник и среду – во время протестов у здания парламента. Их инициатором были леворадикальные силы, призывавшие население захватить парламент, заставить депутатов и членов правительства уйти в отставку, созвать учредительное собрание и установить, я цитирую, «подлинную народную демократию» вместо «фальшивой буржуазной». Накануне через Интернет были оглашены цели протестующих:

Мы требуем отставки правительства за то, что оно довело страну до нищеты, роспуска парламента и назначения всеобщих выборов. Мы требуем также отмены Конституции, которую не признаем.

Радикалы спровоцировали беспорядки, драки с полицией, поджоги. Результат двухдневных протестов – 67 раненных, среди которых 20 полицейских, и 34 задержанных. Им предъявлены обвинения в покушении на государственные институты власти, что карается несколькими годами тюремного заключения. Впрочем, радикалы, хотя и ведут себя шумно, но не определяют протестное движение нынешней осени. Во главе этого движения стоят ведущие профсоюзы: социалистический Всеобщий союз трудящихся и коммунистический – Рабочие комиссии. На минувшей неделе они провели две забастовки на транспорте. В стране было парализовано железнодорожное движение. В Мадриде, где остановились метро и автобусы, на улицах возникли многокилометровые пробки – люди пытались добраться до работы на личном транспорте. Руководитель Рабочих комиссий Игнасио Фернандес Тошо:


Мы, представительные организации трудящихся, предлагаем населению оказать мирное сопротивление правительственной политике – попыткам решить экономические и финансовые проблемы страны за счет трудящихся. Если власти не пересмотрят своей политики, наши протесты будут постоянными. Таков наш ответ правительству.

Между тем безработица в стране уже превышает четверть трудоспособного населения. Экономика находится в глубоком застое. Велика бюджетная задолженность, под угрозой выплаты зарплаты служащим, пособий по безработице и пенсий. В среде экономистов, как испанских, так и иностранных, все чаще говорится о неминуемом дефолте и мерах по спасению Испании, которые вынужден будет принять Евросоюз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG