Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Свободное место" как книга не для Гарри Поттера


Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

27 сентября в Великобритании вышел из печати и немедленно стал лидером продаж новый роман Джоан Роулинг «Свободное место». Это первая работа автора серии книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере для взрослой аудитории. Речь в книге идет о борьбе за пост мэра вымышленного английского города Пэгфорд. Судя по первым откликам, книга Роулинг - не детское чтение: в романе хватает сексуальных сцен и описаний насилия.

Феноменальный успех подростковых романов Джоан Роулинг изучается литературоведами, социологами, психологами, культурологами, которые не могут прийти к единому мнению. Что превратило жившую на социальное пособие безработную мать-одиночку всего за пять лет в самого богатого писателя Британии, чье состояние оценивается в миллиард долларов? 12 издательств отвергли первый роман о Гарри Поттере. В конце концов небольшое лондонское издательство «Блумсбери» решило рискнуть и опубликовало литературные фантазии никому не известного автора. История литературной карьеры Джоан Роулинг напоминает сказку о Золушке. План своей первой книги о Гарри Поттере Роулинг набросала в 1990 году на салфетке в поезде, увозившем ее из Манчестера в Лондон. Она печатала эту книгу на машинке в эдинбургских кафе, время от времени покачивая коляску, в которой лежала ее годовалая дочь. Сейчас ее имя стало синонимом успеха и звездного статуса. После семи книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг решилась выйти за пределы возникшей у нее репутации детской писательницы и обратиться к взрослой читательской аудитории. Ее новый роман «Свободное место» – пробный шар в этом направлении. Это сатирический роман с социальной и политической подоплекой. В нем повествуется о предвыборной борьбе за освободившееся место мэра в крошечном английском городке Пэгфорд. Во многих отношениях «Свободное место» - это социальный срез современного провинциального британского общества. Роман получил довольно сдержанную оценку критиков, которые сходятся на том, что это – отнюдь не шедевр. Но чего стоит оценка литературных экспертов по сравнению с тем, что только в сети количество предварительных заказов на «Свободное место» достигло миллиона, а в лондонских магазинах за книгой выстраиваются огромные очереди.

Таблоид The Mirror назвал роман Роулинг «Гарри Поттер и клубок крязи» и предположил, что автор подвергнется критике за частое использование нецензурной лексики. The Times отозвалась о романе как о «немного скучном». На русском языке роман «Свободное место» выйдет в конце года. О достоинствах и недостатках книги Джоан Роулинг говорит британский литературный критик Барри Форшоу:

- Вспоминаю, как несколько лет назад я проходил в одном британском городке мимо книжного магазина. Было далеко за полночь. Меня поразила тогда огромная очередь детей, ждавших начала продажи очередной книги о Гарри Поттере. Мне никогда не приходилось до этого видеть в Британии нечто подобное. Трудно сказать, что определяет коммерческий успех книги. Бесспорно, что для этого книга вовсе не должна быть литературным шедевром. Многие книги, которые даже попросту плохо написаны, оказывались фантастическими бестселлерами. Возьмите, к примеру, книги Дэна Брауна или эротический роман Эрики Леонадр, известной под псевдонимом Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого». Для коммерческого успеха вовсе не требуется написать литературный шедевр. Можно, конечно, утверждать, что такие книги отвечают какому-то существующему в обществе запросу. Люди не всегда читают книги с целью насладиться их языком и стилем. Часто книги удовлетворяют совсем другие стремления и чаяния.

Что касается нового романа Роулинг «Свободное место», то несмотря на довольно смешанное, разноречивое мнение критиков, коммерческий успех этой книге гарантирован. Эта книга довольно политизирована. Роулинг не скрывает, что ее критический пафос направлен против нынешнего, возглавляемого консерваторами правительства Великобритании. Многие читатели усмотрят в этой книге яростную атаку на социальную политику тори, которую Роулинг не одобряет и считает опасной и несправедливой. Так что у новой ее книги откровенная социальная направленность. Симпатии Роулинг на стороне рабочего класса, который, по ее мнению, не получает необходимой поддержки со стороны правительства и чувствует себя социально обделенным. Поддержка автором рабочего класса сопровождается резкой критикой нынешнего британского среднего класса. По прочтении книги у меня возникло ощущение, что Джоан Роулинг почувствовала себя в новой книге на неизведанной территории – в книге немало сексуальных сцен, автор пользуется языком, который отсутствует в книгах о Гарри Поттере. Такое впечатление, что Роулинг впервые ощутила себя свободной, не ограниченной запретами личностью.\, - считает Барри Форшоу.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG