Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент ПАСЕ: "Для диалога нужны две стороны"


Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон

Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отказался возглавлять российскую делегацию на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. "Я был огорчен, узнав сегодня утром, что Сергей Нарышкин отменил свое участие в октябрьской сессии", - заявил Жан-Клод Миньон.

На второй день работы осенней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит доклад о выполнении Россией обязательств перед Советом. Этот доклад появился впервые за семь лет и анализирует конец второго срока президента Путина, весь срок Дмитрия Медведева и начало очередного срока Владимира Путина. В первый день работы ассамблеи председатель Госдумы Сергей Нарышкин, возглавлявший российскую делегацию, должен был выступить с докладом о проблемах в развитии парламентаризма в Европе, однако, как он посчитал, к его предложениям не прислушаются.

- Я ранее с удовольствием принял предложение принять участие в сессии ПАСЕ и собирался говорить о таких крупных проблемах в отношениях с Европой, как проблемы развития европейского парламентаризма и строительство Европы без разделительных линий. Однако события последнего времени показали, что мои предложения стратегического характера вряд ли сегодня могут быть услышаны в ПАСЕ, поскольку среди отдельных руководителей ПАСЕ и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания. Именно поэтому я решил отказаться от участия в сессии.

Ассамблея призывает Россию прекратить преследование правозащитников, расследовать случаи нарушения прав человека на Северном Кавказе и привлечь виновных, пресечь все случаи жестокого обращения с заключенными, не применять силу к участникам мирных акций. А так же пересмотреть приговор участницам панк-группы Pussy Riot и фактически аннулировать признание Южной Осети и Абхазии. Проект резолюции, которая будет рассматриваться 2 октября, включает в себя и оценку последних российских законодательных актов. Особое внимание европейских парламентариев привлекли четыре закона, принятые Государственной Думой в июне-июле этого года: введение уголовного преследования за клевету, поправки к закону о митингах и закон «об иностранных агентах». «Они показывают, насколько противоречива политическая ситуация в России и не могут не вызывать вопросов относительно истинных намерений властей», - написано в проекте резолюции. В документе также содержится призыв: «Принимая во внимание обеспокоенность, которая содержится в докладе относительно реформ, которые провел президент Путин, чтобы укрепить «вертикаль власти» и которые во многих отношениях подрывают основы системы сдержек и противовесов, необходимой для нормального функционирования плюралистической демократии, Ассамблея призывает вновь избранного президента Путина демократизировать систему, а не укреплять авторитаризм».

Один из авторов доклада, швейцарский парламентарий Андреас Гросс, в недавнем интервью Радио Свобода, заявлял, что в ПАСЕ хотят лишь подтолкнуть российские власти к переменам и замечают позитивные изменения.

«Я пока не убежден, что господин Путин совсем не услышал сигнал, который подало ему общество. И я, напротив, уверен, что даже господин Путин понимает, что в жизни российского общества происходит нечто уникальное. И мы должны вдохновить его на то, чтобы он принял верную сторону, а не повторял ошибок, которые уже были сделаны им в прошлом», - сказал автор доклада.

По словам Андреаса Гросса, в докладе оценивалась не только российская власть, но и российское общество, которое за последнее время, как считает докладчик ПАСЕ, радикально изменилось:

«Нынешний момент в российской истории – абсолютно уникальный, во всяком случае, это первый подобный момент за последние 20 лет, и мы должны это понимать. И что бы ни происходило с момента избрания господина Путина президентом вновь, какие бы разочарования не приносили нам события, этот момент не закончился, окно возможностей пока еще остается открытым. И наш доклад – это обращение к российским властям воспользоваться возможностями этого момента, это будет в интересах 99 процентов российского народа. Российское общество продемонстрировало свой потенциал обновления и способности к реформам», - добавил парламентарий.

Несмотря на отказ Сергея Нарышкина участвовать в работе сессии ПАСЕ, российская делегация в Страсбург все же поедет. Ее возглавит председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Сам Пушков на брифинге в четверг заявил, что доклад был лишь одной из причин отказа Нарышкина возглавлять делегацию. Перевод мониторинга России на уровень комитета министров Совета Европы, - а именно такое требование, по сведениям Пушкова, могут добавить в текст резолюции ПАСЕ по России, - случай беспрецедентный для России. «Такой перевод осложнит сотрудничество между Россией и Советом Европы и будет резко негативно воспринят в РФ», - сказал глава российской делегации. Проект резолюции в его нынешнем виде содержит рекомендацию продолжать мониторинг в России.

Один из членов российской делегации, депутат Госдумы от Единой России Александр Сидякин рассказал Радио Свобода о новых поправках в резолюцию ПАСЕ:

- Комиссия ПАСЕ по мониторингу рассмотрела проект резолюции по России, который стараниями Леонида Слуцкого из очень плохого превратился просто в плохой для России. Понятно, что там требования по Грузии, неприемлемые для страны, остались. Это, в общем, традиционная песня, и по большому счету, мы готовы были смотреть достаточно лояльно на такого рода требования. Но некоторые недружественные нам депутаты ПАСЕ, в частности, представители Польши, Грузии и некоторых стран Прибалтики внесли поправки к этой резолюции ПАСЕ, и в итоге, в резолютивной части содержалось требование перевести Россию на мониторинг Совета министров Европы. Исключительное для России требование. Дело в том, что ни разу не было такого, чтобы такие требования не исполняли. Таким образом, мы автоматически окажемся, по мнению наших «друзей», государством, которое не просто не хочет сотрудничать с Советом Европы, но и игнорирует его требования. Поэтому на сессии мы будем активно работать в этом направлении не только с делегатами, которые с постсоветского пространства, у нас есть личные контакты и с представителями парламентов Западной Европы.

В четверг же с заявлением выступил и президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон. Выразив сожаление, что Сергея Нарышкина не будет на сессии, он подчеркнул: «Наша ассамблея – форум для дискуссий между парламентариями, которые свободно выражают свои идеи и мнения и защищают свои предложения в проектах резолюций и рекомендации. Мы проводим дебаты на основании принципов диалога и взаимного уважения, относясь ко всем сторонам одинаково и не применяя двойных стандартов. Для диалога нужны две стороны», - заметил президент ПАСЕ.

Ситуацию в ПАСЕ в эфире РС прокомментировал политолог Алексей Арбатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG