Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Борис Богданов: «Поступок Мирослава Клозе благородный, но не знаковый»


Игрок сборной Германии Мирослав Клозе выступает сейчас за римский клуб "Лацио".

Игрок сборной Германии Мирослав Клозе выступает сейчас за римский клуб "Лацио".

На первых минутах матча чемпионата Италии 26 сентября между «Наполи» и римским «Лацио» при подаче углового мяч, коснувшись руки Мирослава Клозе, изменил направление и влетел в сетку ворот «Наполи». К чести Клозе, он признался судье, что мяч был забит с нарушением правил. Гол был отменен. Игра завершилась поражением «Лацио» со счетом 3-0. Особенно отмечается в прессе тот факт, что вся эта история приключилась в Неаполе, где играл Диего Марадона – автор самого знаменитого в истории футбола гола, забитого рукой. (Речь идет о голе в ворота англичан на чемпионате мира в Мексике в 1986 году, который аргентинцы выиграли).

Этот эпизод комментирует обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Борис Богданов:

Около трех лет назад игрок сборной Франции Тьерри Анри забил рукой гол, который вывел его команду в финальную часть чемпионата мира в Южной Африке. Анри тогда поднял на смех журналиста, который спросил, почему он не признался, сказав, что его дело – играть, а арбитра – судить. Означает ли поступок Клозе, что психология профессиональных футболистов меняется в сторону честной игры?

- Я не думаю, что можно говорить об изменении психологии футболистов. Наверное, это зависит от каждого конкретного человека. Честность – это та черта характера, которая у кого-то присутствует, у кого-то – нет. Клозе посчитал, что надо признаться. Это вызывает уважение. Но я не назвал бы это тенденцией. Многие другие футболисты в такой ситуации так бы, наверное, не поступили. Возможно, действия Клозе продиктованы тем, что его стали бы после игры обсуждать на всех углах, не признай он свое нарушение. Но своим поступком он многое сделал для своей репутации. Хотя, может быть, своему клубу и навредил.

А как расценить поведение судьи в этом эпизоде? Ведь он отменил свое решение, что обычно не делается. И как вы относитесь к тому, чтобы существовала практика, когда арбитр напрямую спрашивал бы у игрока, играл ли он рукой?

- По правилам, отменить свое решение арбитр может до тех пор, пока мяч не введен опять в игру. Сейчас судьи пользуются радиоустройствами , и, если боковой арбитр подсказывает главному, что нарушения в штрафной не было, то может быть, к примеру, отменен пенальти. Такие случаи бывают. Так что арбитр поступил в соответствии с буквой футбольных правил.

Что же касается прямого вопроса игрокам – не думаю, что это будет очень продуктивная практика. Игрок, сыгравший рукой, после матча часто говорит журналистам, что и сам не понял, куда ему мяч попал. И врать напрямую неудобно, и признаваться не хочется. Вот и дает уклончивый ответ. Если бы в такой ситуации оказывался только такой честный парень как Клозе, то, наверное, это решило бы проблему. Но большинство, скорее всего, откажется говорить правду.
Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG