Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избиратели готовы ко второму сроку Обамы


Барак Обама

Барак Обама

Американская печать обсуждает тенденции предвыборной кампании в США. Главная среди них состоит в том, что добивающийся переизбрания президент-демократ Барак Обама продолжает укреплять перевес над республиканцем Миттом Ромни в ключевых штатах.

Как пишут корреспонденты газеты New York Times Джим Рутенберг и Джефф Зелены, в последние недели республиканцы в Огайо с тревогой наблюдают за тем, как тают шансы Митта Ромни заполучить жизненно важные для него 18 голосов выборщиков в этом штате. Аналогично во Флориде усиливаются опасения республиканцев, что президент Обама заберет себе 29 голосов выборщиков от этого штата. Эти предположения подтверждаются результатами последних опросов, проведенных совместно Университетом Квиннипак, газетой New York Times и телекомпанией CBS News среди тех, кто намерен голосовать в указанных штатах 6 ноября. Обама увеличил свой отрыв от Ромни и опережает его в подходах ко всем проблемам, обсуждаемым кандидатами в ходе нынешней предвыборной кампании, хотя при этом примерно половина респондентов заявляют, что разочарованы президентством Обамы. Опросы, вкупе с интервью сторонников и советников Ромни в двух крупнейших ключевых штатах, свидетельствуют о масштабности вызова, стоящего перед бывшим губернатором Массачусетса в то время как он намерен не упустить очередной шанс и повернуть ход кампании в свою пользу во время серии теледебатов с Обамой, которые начинаются на будущей неделе. Задача Ромни теперь состоит не только в завоевании неопределившихся в своем выборе избирателей, но и в том, чтобы вернуть в свой лагерь ту растущую часть электората, которая в принципе смирилась с идеей о втором сроке Обамы – считают корреспонденты New York Times.

Как отмечает корреспондент газеты Washington Post Дэн Болтц, к тому времени как Митт Ромни в среду вечером прибыл на предвыборный митинг в Толидо, штат Огайо, он уже был в заведомо невыгодном положении в этом штате. Ибо несколькими часами ранее президент Обама закончил свое выступление в расположенном неподалеку университетском городке. Обама выставил на посмешище Ромни, который отстаивая снижение налогов на богатых как якобы средство улучшения жизни малоимущих, заявил, что 47 процентов американцев считают себя жертвами и счел безнадежным агитировать среди них. Обама утверждает, что нынешний жесткий разговор Ромни с Китаем противоречит прошлым отношениям республиканского кандидата с китайским бизнесом. Ромни в свою очередь называет президента Обаму ставленником раздутого в размерах правительства, сторонником стратегии, которая уничтожает рабочие места и за которую американцы расплачиваются своей свободой. Как полагает автор публикации в Washington Post, если Ромни хочет наверстать упущенное, ему надо действовать очень расторопно, ибо с каждым днем сегмент доверяющих ему избирателей сокращается в размерах.

Вот как оценивает нынешние предвыборные шансы республиканского кандидата в президенты Митта Ромни корреспондент авторитетной вашингтонской газеты Politico Джеймс Хоманн.

Результаты опросов говорят о снижении рейтингов Митта Ромни в тех штатах, где демократические и республиканские кандидаты в президенты обычно идут ноздря в ноздрю. В Огайо, штате, без победы в котором республиканские кандидаты никогда не выигрывали выборы, рейтинговое преимущество Барака Обамы заметно повысилось. Если исходить из соотношения голосов избирателей в общенациональном масштабе, то сейчас позиции кандидатов довольно близки. Но в действительности результаты выборов определяются большинством голосов в коллегии выборщиков - и в данном смысле победа Обамы с заметным перевесом более вероятна, чем полгода назад. Теоретически у Ромни есть шанс стать президентом и без победы в Огайо – но это будет намного труднее. Для этого ему надо будет выиграть в Висконсине, Неваде, Айове и в Виргинии. Однако важнее всего для него будет выиграть во Флориде. Без победы в этом штате Митту Ромни не видать президентства.

Обозреватель еженедельника New Yorker Джон Кэссиди оценивает нынешние шансы Митта Ромни выиграть на президентских выборах как один к четырем. Это как если бы при подбрасывании монеты дважды подряд она оба раза упала бы «орлом кверху». Автор публикации выдвигает следующий гипотетический сценарий из восьми пунктов, который бы обеспечил победу Ромни. Во-первых, Министерство труда США должно внести поправку в результаты подсчета роста занятости в американской экономике; ожидается, что эта поправка покажет менее выигрышную для администрации Обамы картину прироста рабочих мест. Во-вторых, Ромни должен добиться успеха на первых теледебатах с Обамой. В-третьих, состояние американского рынка занятости по итогам сентября должно выглядеть неутешительным. В-четвертых, на теледебатах кандидатов в вице-президенты республиканец Пол Райан должен положить на лопатки демократа Джозефа Байдена. В-пятых, данные общенациональных опросов должны подойти к минимальному разрыву между Ромни и Обамой. В-шестых, в условиях хаоса на Ближнем Востоке Ромни должен победить Обаму в намеченных на 22 октября третьих, заключительных теледебатах, которые будут посвящены национальной безопасности и внешней политике. В-седьмых, общественное мнение в ряде штатов с колеблющимся электоратом должно качнуться в сторону Ромни. Наконец, в-восьмых, в день выборов 6 ноября избиратели, принимающие решение в самый последний момент, должны проголосовать за Ромни.

Однако, как считает сам автор публикации в New Yorker Джон Кэссиди, такой сценарий маловероятен.

Хроника предвыборной кампании в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG