Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Добровольно-принудительное свидание с патриархом


патриарх Кирилл

патриарх Кирилл

Студенты МГУ утверждают, что руководство вуза принуждает их идти их на встречу с патриархом Кириллом, которая состоится в пятницу. В социальных сетях они опубликовали письмо, в котором старостам групп рекомендуется «обеспечить явку» студентов на выступление главы Русской Православной Церкви. В пресс-службе МГУ говорят, что патриарх Кирилл всего лишь выступит с приветственным словом к участникам всероссийской исторической конференции.

Информация о том, что студентов некоторых факультетов МГУ добровольно-принудительно приглашают принять участие во встрече с патриархом Кириллом появилась сегодня в социальных сетях. Так на странице инициативной группы МГУ в сети "Фейсбук" цитируется и приводится скриншот сообщения, в котором инспектор курса факультета Государственного управления пишет: «Всем быть строго обязательно. Очень важное мероприятие. Встреча с Патриархом». Один из студентов первокурсников юридического факультета МГУ Илья подтвердил Радио Свобода, что в пятницу студентам велено прийти в главное здание.

- Нам сказали, что завтра нужно будет прийти в главное здание МГУ и там будет какая-то конференция и вся эта подотчетность идет, составляются списки, кто в группах, то есть отмечается это все и будет проверяться. Потом старосты, насколько я понял, за это отвечают. Мне сказали, что нужно быть, поскольку это все будет в списках. Моя староста сказала, что надо быть, поскольку там она будет писать список, который потом передаст наставнику группы, это молодой человек со старших курсов и который уже лично будет отвечать за этот список перед, наверное, деканатом, инспектором курса.

О том, какое мероприятие будет проходить в пятницу в стенах МГУ, рассказала в интервью РС руководитель пресс-службы университета Светлана Решетникова.

- Начнем с того, что никакой встречи с патриархом Кириллом нет. Завтра у нас открывается большая всероссийская историческая конференция, которая приурочена к Году российской истории. На эту конференцию съедутся гости со всей России, придут студенты и преподаватели из вузов Москвы. Патриарх Кирилл на конференции выступит с приветственным словом всего лишь. Поэтому я не понимаю этого ажиотажа вокруг его имени в Интернете, потому что это полное передергивание информации, это совсем неправда, то, что пишут в Интернете. Возможно, есть какие-то перегибы или недочеты на факультетах по поводу того, что там неправильно донесли информацию о мероприятии, но дело в том, что даже заполнение зала нас настолько сильно не беспокоит. Я еще раз повторюсь, что будут гости приезжие со всей России и из стран СНГ даже, более 300 человек, будут студенты из других вузов. Зал вмещает всего лишь тысячу человек. У нас проблема в том, чтобы, наоборот, как-то разместить людей, мы боимся, что не все поместятся желающие прийти туда.

Интересно, что не все студенты первого курса юридического факультета МГУ знают о предстоящем мероприятии. Так например ни о встрече с патриархом, ни о чем либо подобном не слышал другой первокурсник юрфака Дмитрий. Студентка географического факультета Елизавета тоже о встрече с Патриархом Кириллом ничего не знает. Руководитель пресс-службы МГУ Светлана Решетникова говорит, что на открытие исторической конференции приглашали в основном студентов факультетов, где история профильный предмет.

- Я вам еще раз говорю, что, возможно, на факультетах как-то в чем-то не доработали, но вот о том, что у нас идет конференция, я не знаю, почему они не в курсе, у нас уже неделю висят растяжки на главном здании, что 28-29 большая историческая конференция. Все были проинформированы, информация есть на сайте. К этой конференции готовились уже полгода. Приедут известные историки из разных городов наших, из СНГ, которые будут делать интереснейшие доклады. Знаете, это, видимо, от студента зависит, кто-то интересуется тем, что происходит в университете, а кто-то - нет. У нас была задача пригласить туда в первую очередь студентов факультетов, для которых конференция профильная, то есть это, естественно, исторический факультет и все факультеты, где история один из приоритетных предметов. Но мы, конечно, не ограничивали, если были пожелания других факультетов, мы тоже выдавали приглашение.

Что касается специальных списков, о которых говорят студенты, то по словам Светланы Решетниковой, это требование Федеральной службы охраны и связано не столько с фигурой главы РПЦ, сколько с присутствием на мероприятии спикера Гоcдумы Нарышкина.

- Списки составляют, для чего это нужно, это не наша придумка. Так как, кроме патриарха Кирилла, будет еще Нарышкин, человек, охраняемый ФСО, то от нас просто требуют в обязательном порядке списки тех, кто будет работать на мероприятии, списки гостей, списки приглашенных. Это просто требование безопасности, которое придумано не Московским университетом.

Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, назвал информацию о принудительном сборе студентов недоразумением. "Я крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим патриархом Кириллом. Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер" - сказано в заявлении Легойды. Правда председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата отмечает, что патриарх Кирилл посетит МГУ по приглашению Ученого совета университета. Владимир Легойда напомнил, что когда патриарх, еще, будучи митрополитом Смоленским, посещал мехмат МГУ, аудитория была переполнена, и студенты не отпускали владыку более трех часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG