Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
28 сентября Государственная Дума создала Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Его возглавил, по предложению ЛДПР, исключенный из рядов справедливороссов депутат Алексей Митрофанов.

Для чего в принципе понадобилось новое парламентское подразделение? Вот скахзал в интервью Радио Свобода глава нового комитета за несколько часов до избрания.

- Такой комитет существовал во всех составах Государственной Думы, исключением стало начало работы Думы этого созыва. Комитет имеет свои традиции и, как мне кажется, он неплохо делал свою работу, в том числе, защищая Закон о печати от излишне резких поправок. По моим данным, свыше 170 поправок комитет не допустил к принятию.

- Они ужесточали требования к работе журналистов?

- Да, это были, как правило, ужесточающие поправки. Поэтому я считаю, что комитет этот нужен, он будет касаться не только СМИ, очень много проблем и в сфере связи. Журналисты зачастую воспринимают этот комитет как свой, цеховой, но на самом деле это не совсем так, поскольку есть еще существенный блок проблем связи, который на самом деле к журнализму не имеет никакого отношения. И комитет создается - по информационной политике, информационным технологиям и связи, это не совсем одно и то же, что Комитет по СМИ, согласитесь.

- Не предполагаете ли вы, что в России ожидаются, допустим, какие-то ужесточения по поводу блогов, переписки в "Фейсбуке" и так далее?

- Почему ужесточение? Эта сфера быстро развивается, она очень серьезная, и поэтому очень многие представители и сообщества, и эксперты, и депутаты Думы, прежде всего, заявляли о том, что такой комитет, конечно, нужен. И его сосуществование с проблемами культуры в рамках Комитета по культуре было немножко искусственным, ведь проблемы культуры, кинематографа, театра, меценатства, несколько отличаются от проблем информационных технологий.

- Вернемся к журналистике. Возникает достаточно много новых медиа на разных, как теперь говорят, платформах. К каким из них будет приковано больше внимания, - к традиционным, допустим, к печатной газете, к телевидению, или к вот этим новым технологиям и новым медиа?

- Я думаю, что внимание должно быть приковано ко всем направлениям и, конечно, к бумажным средствам информации, где есть свои специфические проблемы, прежде всего, дорогая доставка. Это и проблемы традиционного телевидения, потому что пока новым медиа побороть телевидение не удается и не удастся в ближайшие годы. Все равно аудитория телевидения несопоставима с аудиторией новых СМИ. Поэтому, естественно, к тому, что развивается, тоже будет приковано внимание.

- В случае если вас изберут, с чего бы вы начали? Иными словами, какая проблема на сегодняшний день представляется вам самой острой?

- Я бы начал с инвентаризации того законодательного пакета, а это порядка 20 законопроектов, которые сейчас находятся в рамках Комитета по культуре Государственной Думы, посмотрел бы, что там имеется и, соответственно, занялся бы и новыми какими-то инициативами.
Особенно важный момент - это судьба новой редакции Закона о печати, который был обсужден, в принципе, сообществом еще при президенте Медведеве, это закон Федотова, разработанный с участием Батурина. В принципе, к нему хорошо отнеслись, но пока он далек от принятия. Надо посмотреть, в каком виде он может быть принят.

Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов заметил Радио Свобода, что в Думе создается опереточный комитет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG