Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года без Лужкова. Лучше стало?


Памятник Юрию Лужкову в Москве

Памятник Юрию Лужкову в Москве

Два года назад Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, подписал указ об увольнении Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Лужков был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Несколько дней спустя бывший градоначальник написал заявление о выходе из «Единой России».

Как изменился город и каковы взаимоотношения нового мэра Сергея Собянина с руководством страны? По мнению политолога Владимира Прибыловского, улучшения минимальны, но Кремль новый мэр полностью устраивает:

- Главное, что осталось, – волюнтаризм. Новый мэр все делает, как хочет, не советуясь с общественностью. Ну, может быть, в каких-то случаях советуется, но это не особо заметно. Отсюда идут все эти закрытия рынков с обещанием построить вместо них что-нибудь хорошее, типа автостоянки, и тому подобное. То поудаляют все киоски, табачные, пивные, с шаурмой, потом часть их восстановят. Улучшения минимальны. Отменили некоторые, такие же волюнтаристские решения Лужкова, которые достались Собянину в наследство, но в основном изменения, так сказать, архитектурно-коммерческие. Снос некоторых исторических зданий был отменен, но впечатление такое, что если за каким-нибудь коммерческим сломом стоит фирма, близкая к уволенным чиновникам, тогда слом архитектурного памятника отменяется, а если за этим делом стоит чиновник, еще не уволенный, чиновник-бизнесмен, дом ломают, как при Лужкове.

- Если говорить о столице, Кремле и политике. Как мы помним, Дмитрий Медведев уволил Юрия Лужкова, потому что тот пошел на конфликт с федеральной властью. Как обстоят дела у нынешних московских начальников? Какие у них отношения с Кремлем?

- Я бы уточнил, что не совсем Медведев его уволил. У Медведева издавна были отношения с Лужковым не очень хорошие. Конечно, окончательное решение было за Путиным. Со времен Ельцина Лужкова пытались уволить разные группировки, давили на Ельцина, давили потом на Путина, и всегда вопрос вставал так: скоро какие-нибудь выборы, а Лужков обеспечивает их удобное проведение, отчасти благодаря имевшемуся реальному авторитету, но также и благодаря умело проведенным фальсификациям. В течение 20 лет была эта дилемма: давайте подождем еще немного, выборы Лужков проведет, и мы его снимем. Выборы проходят, дальше начинается борьба группировок, кто займет место Лужкова. Она обычно затягивалась, а тут снова какие-нибудь выборы. В конце концов, место Лужкова занял Собянин, я думаю, что это был, компромисс, и мне кажется, что сейчас Собянин Путина полностью устраивает.

В оппозиции московскому правительству и во времена правления Юрия Лужкова и сейчас, когда пост мэра занимает Сергей Собянин, находится партия «Яблоко». Ее лидер Сергей Митрохин считает, что за эти два года ситуация в городе ухудшилась.

- Никаких существенных изменений не произошло. Собянин унаследовал от Лужкова систему «власти под ключ», такую сверхцентрализованную, бесконтрольную бюрократию, где чиновники абсолютно никак не зависят от москвичей, где карманный парламент, где подконтрольные суды... Все это осталось, а в некоторых областях стало еще жестче, чем было при Лужкове. Например, у Лужкова при главном архитекторе города работала комиссия по обсуждению градостроительных проектов с населением, проживающим на конкретной территории. Сейчас не только эта комиссия упразднена, никакой обратной связи нет, но еще и новый главный архитектор хочет вообще отменить слушания по масштабным градостроительным проектам. Совершенно бессмысленные, вредные для Москвы проекты типа расширения Комсомольского проспекта, безумная северо-западная хорда, дублер Кутузовского проспекта – все они основаны на непонимании основных принципов борьбы с пробками. При Лужкове, конечно, все это тоже было, но сейчас стало больше невежества и непрофессионализма. Единственное, что изменилось в положительную сторону, это отсутствие у мэра жены-миллиардерши, а больше я не вижу никаких улучшений ни в чем.

- Отношения российской оппозиции со столичной властью при Лужкове и при новом мэре Сергее Собянине?

- Собянин понимает только один язык - это язык массовых мероприятий, крупных митингов, как это было, например, с застройками парков. Вот на это он реагирует. Но, тем не менее, инструменты обратной связи, даже те, которые были при Лужкове, сегодня не работают и даже отменяются. Генплан остался старым, лужковским, хотя Москва увеличилась в два раза. Что можно планировать серьезно, если у вас абсолютно безжизненный и вредоносный Генплан? То есть, с одной стороны, волюнтаризм, отсутствие обратной связи, с дугой стороны, какая-то хаотичность, сумбурность в действиях правительства Москвы по самым разным направлениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG