Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Программист Сергей Алейников отказался в четверг пойти на соглашение с нью-йоркской прокуратурой, которая вновь возбудила дело против бывшего работника крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Как говорят эксперты, вторая попытка вызвана тем, что жертвы экономического воровства пытаются установить прецедент в крайне важном, по их мнению, деле.

Первая попытка преследования Алейникова проходила на федеральном уровне, вторая на штатном. В четверг 27 сентября Алейников отверг предложение прокуратуры штата Нью-Йорк, которая заявила, что потребует наказания, не связанного с пребыванием в тюрьме, если он признает свою вину. Банк Goldman Sachs обвиняет его в краже так называемого торгового кода. Код стоит несколько миллионов долларов, и с его помощью совершается скоростная компьютерная торговля ценными бумагами на бирже. Банк считает, что Алейников, который получал в Goldman Sachs 400 тысяч долларов год, совершил хищение незадолго до перехода на работу в трейдерскую фирму Teza Technologies, где ему обещали утроить его заработок.

В первый раз Алейников был арестован в 2009 году и годом позже приговорен федеральным судом к 8 годам тюремного заключения. Он провел в тюрьме год, затем приговор был отменет аппеляционным судом - отчасти потому, что обвинение не смогло доказать факт нарушения федерального закона об экономическом шпионаже, в котором оговорено, что хищение совершено с целью перепродажи краденного в другой штат. Однако в августе этого года Алейников был арестован опять, на этот раз прокуратурой штата Нью-Йорк. Если он будет признан виновным, ему грозит до 4 лет тюремного заключения.

Адвокат подсудимого Кевин Марино заявил журналистам, что преследование его подзащитного незаконно и неэтично. «Алейников, - сказал он, - оставил Россию в поисках свободы, но вместо этого оказался у нас в чисто кафкианской ситуации». Адвокат намерен добиваться прекращения дела на том основании, что Алейникова второй раз привлекают к ответственности по тому же самому обвинению. Однако ряд юристов считают второй суд законным, так как в первый раз речь шла о нарушении федерального закона, а сейчас о нарушении закона штата Нью-Йорк, и соответствующие формулировки в них отличаются.

На этой неделе Алейников подал встречный иск, требуя с Goldman 2,5 миллиона долларов для покрытия своих судебных издержек. Сейчас он выпущен на свободу под залог в 35 тысяч долларов. Прокуратура намерена разрешить ему съездить на месяц в Россию, где его мать проходит курс лечения от рака.
XS
SM
MD
LG