Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Ричард Эбелинг: "Сражаясь со стагнацией, Обама пытается пробудить патриотизм соотечественников"


Президент Обама взывает к «экономическому патриотизму» граждан.

Выступая в городе Виргиния Бич, где расположен ряд крупных военно-морских баз, Барак Обама заговорил о новой разновидности патриотизма:

- В каждую предвыборную кампанию вы всегда слышите немало слов о патриотизме. Я хочу вам сказать, что пришло время продемонстрировать экономический патриотизм. Патриотизм, основанный на убеждении, что экономический рост невозможен без сильного преуспевающего среднего класса.

Почему президент Обама заговорил о «новом экономическом патриотизме»? Вопрос профессору экономики Нортвудского университета в Мичигане Ричарду Эбелингу.

- Обращение Обамы к чувству экономического патриотизма сограждан я бы назвал своего рода попыткой пробудить в них общенациональный оптимизм в условиях, когда многие из его обещаний, данные четыре года назад, остались нереализованными. Уровень безработицы – на историческом максимуме всех рецессий после Второй мировой войны. Экономика крайне вялая. Владельцы компаний, полные дурных предчувствий, избегают крупных инвестиций и расширения бизнеса, опасаясь повышения налогов на состоятельных людей. Согласно опросам, многие считают, что страна еще в рецессии. Вероятно, Обама надеется, что призыв к «экономическому патриотизму» поможет ему избежать острой полемики о причинах экономических проблем. Но не думаю, что игра с лозунгами поможет изменить мнение людей. Опросы показывают, что страна фактически расколота в вопросе о привлекательности тезисов того или иного кандидата, за которого люди будут голосовать 6 ноября.

- Насколько важна экономическая ситуации для исхода президентских выборов?

- Обычно считается, что если предвыборная кампания проходит во время экономической стагнации и уровень безработицы высок, как сейчас, то это работает против президента, добивающегося переизбрания. Но, если говорить о нынешних шансах республиканского кандидата Митта Ромни, он, по мнению многих, ведет весьма слабую кампанию. И удивительно, что при таком количестве предвыборных просчетов Ромни в общенациональных опросах идет примерно на равных с Обамой. Думаю, что нынешние рейтинги Ромни в известной мере отражают не столько его заслуги, сколько разочарование избирателей действиями администрации Обамы.

Согласно опубликованному в четверг докладу Министерства торговли США, объем заказов на товары длительного пользования в августе сократился на 13,2 процента. Это самое резкое падение с января 2009 года, когда экономика страны находилась в глубокой рецессии. До президентских выборов в США осталось 40 дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG