Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии освобожден еще один политзаключенный - Павел Сыромолотов


В Белоруссии из исправительной колонии Могилева освобожден еще один активист, которого правозащитники называли политзаключенным, 21-летний анархист Павел Сыромолотов. Ранее, 26 сентября, был отпущен на свободу оппозиционер, активист консервативно-христианской партии "Белорусский народный фронт" Сергей Коваленко. Оба осужденных написали прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко, - отмечает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Павел Сыромолотов был задержан 17 января 2011 года. Его обвинили в нападении на отделение КГБ в Бобруйске. 16 октября 2010-го в здание были брошены две бутылки с зажигательной смесью. Никто тогда не пострадал. Спустя полгода Сыромолотов и проходящие по этому делу анархисты Евгений Васькович и Артем Прокопенко были приговорены к 7 годам лишения свободы каждый - по статье Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение собственности".

Никто из осужденных своей вины не признал. Уже после освобождения Павел Сыромолотов рассказал, что в июне этого года под давлением администрации колонии был вынужден написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. По его словам, прошение из него выбивали "угрозами и шантажом". По имеющейся информации, Васькович и Прокопенко писать прошения отказались.

Осужденные анархисты не причисляли себя к каким-либо политическим силам и не являлись фигурантами дела о "массовых беспорядках" в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Из-за этого правозащитники долгое время не решались включить их в число политзаключенных, однако впоследствии освобождения молодых людей стали требовать наравне с осужденными политиками.
XS
SM
MD
LG