Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участницы Рussy Riot призывают номинировать их адвокатов на Нобелевскую премию


Осужденные участницы Pussy Riot

Осужденные участницы Pussy Riot

Осужденные участницы российской панк-группы Pussy Riot призывают номинировать их адвокатов – Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетту Волкову – на Нобелевскую премию мира.

С таким предложением девушки обращаются к своим сторонникам, депутатам парламентов «свободных стран» и культурным деятелям. В обращении, подписанном Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, говорится, что адвокаты, защищая их, делали это открыто, придавали гласности «каждый момент позорного процесса», внося, таким образом, свой вклад в борьбу с коррупцией и авторитаризмом. Как отмечают участницы Pussy Riot, Нобелевская премия в данном случае – это еще и «инструмент борьбы с путинским режимом, позволяющим карать невинных без суда и следствия».

Однако ветеран правозащитного движения в России, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что призыв девушек – это попытка «продлить шумиху» вокруг группы. По ее мнению, адвокаты Pussy Riot Нобелевскую премию не заслужили.

В середине августа три участницы группы Pussy Riot были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и приговорены к двум годам лишения свободы каждая. 1 октября Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на приговор. На этот же день намечена новая международная акция в поддержку Pussy Riot.
XS
SM
MD
LG