Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Наезд силовиков на Ура.Ру выглядит крайне неприятно. Почему такие жесткие обыски? Почему задержана и удерживается под стражей главбух, хотя статья вменяется экономическая? Что все-таки является предметом для рассмотрения следствием - профессиональная деятельность журналистов или финансово-хозяйственная деятельность ООО "Ура.Ру"? Если второе, то почему чинятся препятствия первому? Если первое, то какого черта, и почему под прикрытием второго?
Разумно ответить на эти вопросы можно, только если принять версию о том, что нынешняя атака на Ура.Ру является следствием недавних наездов со стороны информагентства на губернатора Куйвашева и силовиков (замгенпрокурора по УрФО Пономарева и начальника милицейского главка Бородина). И я с этой версией согласен - очевидно, что Ура.Ру сейчас кошмарят из-за конфикта с силовиками. И я им очень сочувствую в связи с этим; никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации.

Но вот то, что в связи с этим все прогрессивные московские либеральные журналисты разом записали Ура.Ру в "оппозиционные СМИ" - это все далеко за пределами моего понимания. Ура.Ру - типичное региональное интернет-СМИ, основным (почти единственным) источником доходов для такого СМИ являются "договора на информационное сопровождение", то есть массированное размещение материалов в интересах и за деньги заказчика без пометок "на правах рекламы" (что является прямым нарушением закона о СМИ и журналистской этики). Заказчики бывают как коммерческие, так и государственные. Только в 2011 году, только по официальным госконтрактам с органами власти ООО "Ура.Ру" получило, например, свыше 3 млн рублей "на информационное сопровождение" - среди них, например, тендер на 1.2 млн рублей с министерством физической культуры, спорта и туризма Свердловской области на пиар тошнотворного распил-проекта "Верхотурье - духовный и туристический центр Урала". Это - лишь вершина айсберга; договора на информационное сопровождение очень редко заключаются открыто и оплачиваются официально. Ура.Ру было верным агитлистком губернатора Мишарина, пока сидело на контракте с резиденцией, потом контракт закончился, и губернатор Мишарин вдруг перестал быть эффективным менеджером. Период начиная с мишаринской аварии, и примерно до июля 2012 года, все Ура.Ру провело с языком в заднице у сначала полпреда, а потом губернатора Куйвашева; в августе тональность текстов о Куйвашеве полярно меняется. И так далее, и до бесконечности.

Ура.Ру - это наш такой местный LifeNews, только начали они этим заниматься задолго до Габреляновых, и делают это куда более талантливо и менее топорно, и журналисты там работают, кроме шуток, очень профессиональные и классные. Ура.Ру, действительно, на Урале все читают - потому что хорошо, сволочи, пишут - но при этом понимают, какую статью на сколько надо делить, и какую на сколько надо умножать; околополитический мирок здесь невелик, и все знают, что в этом месяце Аксана того-то мочит, а того-то пиарит, а в следующем месяце - наоборот. Из Москвы же, как мы видим, все воспринимается совсем иначе. Без слез читать невозможно телеги про журналистскую солидарность с "главным региональным оппозиционным СМИ". Ребята, вы бы хоть немного проверяли, о чем пишете!

Так или иначе, желаю Ура.Ру возобновления профессиональной деятельности (в конце концов, я тоже каждый день читаю!), а шайке куйвашевых, бородиных и пономаревых сгореть в аду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG