Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Грозном признал экстремистским фильм "Невинность мусульман"


В Чечне Ленинский районный суд Грозного признал экстремистским снятый в США любительский фильм «Невинность мусульман». Согласно российскому законодательству, решение любого суда, касающееся экстремистских материалов, действует на всей территории страны.

Постановление Ленинского суда в силу пока не вступило, однако, он разрешил соответствующим органам препятствовать распространению фильма уже сейчас. С иском против скандального ролика обратилось министерство Чечни по национальной политике, печати и информации. По словам его главы Мурата Тагиева, суд установил, что неконтролируемое распространение фильма, который мусульмане считают оскорбительным, может привести к дестабилизации обстановки в республике, поскольку значительная часть ее жителей исповедует ислам.

Заявления о признании видеоролика экстремистским могут рассматривать и другие суды в разных регионах России. Так, в частности, аналогичный иск, поданный Генпрокуратурой, должен рассмотреть 1 октября Тверской суд Москвы. Если же постановления различных инстанций будут противоречить друг другу, то окончательное решение должен вынести Верховный суд.

Недавно появившийся в интернете любительский фильм «Невинность мусульман» спровоцировал волну протестных акций во многих мусульманских и некоторых европейских странах.
XS
SM
MD
LG