Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа под Смоленском: кто ошибся, идентифицируя тела?


10 апреля, память о жертвах катастрофы под Смоленском

10 апреля, память о жертвах катастрофы под Смоленском

Польская оппозиция требует отставки правительства и спикера парламента после того, как выяснилось, что после катастрофы под Смоленском были допущены грубые ошибки в идентификации тел жертв.

Информация о результатах эксгумации, согласно которым вместо легенды профсоюза «Солидарность» Анны Валентынович на кладбище были похоронены останки совсем другого человека, вызвала в Польше небывалые эмоции.

В Сейме – нижней палате польского парламента – было решено организовать специальное выступление по этому вопросу генерального прокурора Польши Анджэя Сэрэмэта и дебаты.

По словам генпрокурора, идентефикация тел жертв катастрофы самолета с президентом Лехом Качинским на борту проводилась российскими специалистами в присутствии родственников погибших, поэтому ошибиться могли именно они.

- Я не намерен в данный момент оценивать, ошибся кто-то или нет и как он себя вел, речь идет исключительно о фактах, собранных в результате следствия. И тем неменее, эти факты свидетельствуют о том, что причиной первоначальной ошибки в идентификации двух тел было, что сами родственники ошиблись при их опознании. Напомню при этом, что согласно документам, присланным нам росссийской стороной, ошибки были следствием в одном случае неправильной идентификацией польским чиновником, а в остальных - ошибок, допущенных российской стороной, - заявил Анджэй Сэрэмэт.

В свою очередь премьер-министр Дональд Туск принес в парламенте извинения родным и близким погибших и заявил, что берет на себя вину за все возможные ошибки польской стороны.

- Подчеркну, что в силу обстоятельств, как и тогда, так и теперь я беру на себя полную ответственность за действия польского государства и государственных служб, подчиняющихся правительству, в Смоленске и в Москве после катастрофы. Никто от этой ответсвенности меня не освободит, и я этого не ожидаю. А это заставляет меня принести извинения всем родственникам погибших за страдания и боль, которые они перенесли не только из-за смерти близких, но и во время идентификации тел и в некоторых случаях из-за различных инструкций и, как оказалось, ошибок.

Между тем внук Анны Валентынович Пётр заявил журналистам, что ничьи извинения ему не нужны, главное, чтобы те, кто виноват в происшедшем, понесли заслуженное наказание.

- Люди, которые довели до того, что мы теперь должны извлекать из могил тела наших близких, должны ответить за свои ошибки. Ведь это из-за их ошибок, некомпетентности, нехватки знаний все это произошло. Думаю, было бы справедливо, если бы они, а не мы, оплатили, к примеру, процесс эксгумации и экспертиз. Это ведь не мы принимали решения, не мы оформляли документы. А именно они решали, проверять результаты действий россиян в Польше или нет. Они решали, не мы.

В свою очередь, Ярослав Качинский - лидер крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» и брат-близнец погибшего президента считает, что этого не достаточно.

- Семьи погибших были в состоянии шока, атмосфера была страшной, и это могло быть причиной их ошибок. Но самое главное – их обманывали. Я напомню заяления высокопоставленных представителей правительства, прежде всего, тогдашнего министра здравоохранения, а ныне спикера Сейма Эвы Копач. Она говорила, что все проверено в присутствии польских медиков, а это, как оказалось, - неправда. Если бы Польша была хоть частично демократическим и правовым государством, то и госпожи Копач и многих других политиков правящей партии Гражданская платформа давно бы уже не было в политике. Только лишь симпатии ведущих СМИ спасли их от такой участи, и они до сих пор в политике, что приносит огромные потери во всех сферах, не только в том, что касается катастрофы, - заявил Ярослав Качинский.

На сегодняшний день произведена эксгумация останков четырех жертв кататсрофы под Смоленском. Часть оппозиции добивается экскумации могил всех 96 погибших в аварии президентского самолета 10 апреля 2010 года.

Согласно неофициальной информации, польская прокуратура намерена в ближайшее время провести эксгумацию еще четырех тел, в том числе последнего президента польского правительства в изгнании Рышарда Качоровского. Есть опасения, что вместо его станков были похоронены останки одного из высококпосавленных офицеров польской армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG