Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эхо "холодной войны": резидентам предъявлены обвинения


В Германии предъявлено обвинение супругам - в сообщениях их называют Андреас и Хайдрун Аншлаг, - задержанным в октябре прошлого года. Их обвиняют в работе на Службу внешней разведки России.

В официальном сообщении говорится, что агентов обнаружила даже не германская разведка, а специальное Ведомство по защите Конституции - контрразведка. Это довольно скромная по количеству работников организация, их там примерно две с половиной тысячи.
По данным ведомства, Андреас и Хайдрун свыше двадцати лет прожили в Германии по поддельным документам, выдавая себя за австрийских граждан южноамериканского происхождения.

То, что документы поддельные, уже установлено. Это станет одним из пунктов обвинения на судебном процессе, когда таковой состоится. Но главный пункт – и он выглядит сегодня как эхо ушедшей в прошлое "холодной" войны – это обвинение в шпионаже, в добывании стратегических, политических и военных документов НАТО и Евросоюза и передача этих документов заказчикам, то есть службе внешней разведке России.

Утверждается, что агенты использовали самые разные (и не только современные) виды связи и передачи, но и тайники. Обвиняемые за эти годы стали резидентами: занимались вербовкой агентов и созданием собственной агентурной сети. Их деятельность уже перебрасывалась в другие европейские страны. В частности, упоминается высокопоставленный сотрудник МИД Голландии, который передал им очень много секретных документов НАТО и Евросоюза, которые в конечном итоге попали в Россию. Установлено, что каждый из них ежегодно получал в качестве зарплаты от Службы внешней разведки России по 100 тысяч евро в год.

Особенно интересно вот что: Андреас и Хайдрун въехали в Германию, в ФРГ, в 1989 или в 1990 году. Эти люди теоретически могли быть завербованы Владимиром Путиным, потому что в этот период он еще активно работал.

О том, какое наказание грозит обвиняемым, пока не сообщается. Скорее всего, им станет многолетнее заключение – именно его предполагает статья "шпионаж в пользу другой страны". Если присовокупить к этому въезд в страну по фальшивым документам, сомнений не остается: обвинение будет требовать сурового наказания.

Раскрытие Андреаса и Хайдрун - единственный серьезный успех немецкой контрразведки за двадцать с лишним лет после объединения Германии и окончания "холодной" войны. Германские спецслужбы занимались в основном поиском китайских шпионов, специализирующихся на промышленном шпионаже.

После прошлогоднего ареста Андреаса и Хайдрун Аншлаг появилась информация о том, что к моменту объединения Германии разведка ГДР забросила в ФРГ 12 тысяч своих агентов. За минувшие двадцать с лишним лет контрразведка смогла выявить лишь три тысячи из них, посадить на скамью подсудимых 500 человек и осудить 360. Остальные за недостатком улик были освобождены. Еще девять тысяч агентов благополучно живут в Германии. Так как это профессионалы, не исключено, что они тоже работают на Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG