Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виолетта Волкова: "Это давление на адвокатов Pussy Riot"


Виолетта Волкова

Виолетта Волкова

Депутат Государственной Думы России Владимир Бурматов попросил Генеральную прокуратуру проверить Виолетту Волкову, одного из адвокатов группы Pussy Riot, на причастность к рейдерским захватам.

Одновременно с этим, 28 сентября, комиссар прокремлевского молодежного движения «Наши» Константин Голоскоков опубликовал список имен и фамилий девушек из группы, которые, по его мнению, остаются на свободе и могут быть причастны к акции в Храме Христа Спасителя. За поимку тех, кому удалось скрыться от правоохранительных органов, прокремлевские активисты обещают награду в 50 тысяч рублей. В панк-молебне «Богородица, Путина прогони» участвовали 5 девушек. Осуждены были три. А 1 октября Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов Pussy Riot.

Поводом для депутатского запроса в прокуратуру стало обращение гражданина России Романа Легецкого, который направил депутату Владимиру Бурматову письмо со ссылками на «Живой журнал» бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик и сайт, посвященный рейдерским захватам zahvat.ru. Потупчик дала несколько ссылок на «дела», в которых якобы принимала участие Виолетта Волкова, - «покупка банка с недвижимостью», «продажа бизнеса в центре Москвы» за «45 миллионов долларов», распространение телефонов депутатов Госдумы и базы ГИБДД, продажа 150 000 неизвестных векселей. В интервью Радио Свобода Владимир Бурматов сказал, что Легецкий просил его обратиться в коллегию адвокатов, чтобы Виолетту Волкову лишили статуса. Однако, по словам депутата, изложенные в письме факты требуют тщательной проверки.

- В мой адрес пришло соответствующее обращение от одного из граждан нашей страны, который обнаружил в Интернете те данные, которые, по его мнению, красноречиво свидетельствуют о том, что адвокат многих оппозиционных деятелей Виолетта Волкова на протяжении некоторого времени занималась делами не вполне лицеприятными. А именно, по его мнению, участвовала в рейдерских захватах, распространяла взломанные базы данных ГИБДД, незаконно получала персональные данные граждан, распространяла личные данные граждан из протокола, торговала недвижимость, векселями и т. д., то есть целый букет фактов. Собственно, в том обращении, которое я получил, содержалась просьба - подготовить обращение в коллегию адвокатов для того, чтобы Волкову лишили статуса адвоката, поскольку человек, который мне написал это обращение, полагает, что тех фактов (а там ссылки, скриншоты на сервис, который называется "захват.ру", где Волкова обсуждала все эти дела) достаточно. Я посчитал, что этого недостаточно, поскольку Волкова не отрицает, что это была она. Я посчитал, что будет неправильно обращаться в коллегию адвокатов без предварительной прокурорской проверки и установления этих фактов действительности. Эти факты, на мой взгляд, надо очень тщательно проверить. Я намеренно не стал писать письмо в коллегию адвокатов, а обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы прошла проверка. Потому что основываться на публикациях в Интернете, в блогах, наверное, можно, но, на мой взгляд, это не будет исчерпывающе достоверной информацией. Поэтому давайте дождемся проверки. А кто, что писал по этому поводу - об этом сейчас уже написали практически все СМИ.

Виолетта Волкова считает, что запрос Бурматова связан с ее участием в громких делах оппозиционных лидеров и в деле Pussy Riot. Волкова адвокат одной из участниц группы Екатерины Самуцевич. Виолетта Волкова не отрицает свое участие в делах, связанных с поглощением чужих активов, но обращает внимание, что на протяжении многих лет известна как антирейдер.

- Мы втроем (я, Полозов и Фейгин) как адвокаты оппозиции, как адвокаты Pussy Riot мозолили, видимо, глаза действующей власти. И они никак не могут решить, каким же образом нас лишить статуса адвоката. Я считаю это просто клоунадой, это очередное обращение в прокуратуру. Просто у меня отнимут какое-то время, когда я должна буду дать объяснение, после того, как этот запрос, наконец, найдет свою конечную точку. Все дело в том, что все те, кто меня знает в течение длительного ряда лет, могут сказать, что я занимаюсь деятельностью в области противодействия противоправным поглощениям. Я антирейдер. Я никогда этого не скрывала. Поэтому, найдя мой аккаунт на сайте "захват.ру", я думаю, Потупчик, видимо, возрадовалась, что нашла концы моей рейдерской деятельности. Для этого надо было познакомиться с моей историей. Вот эти совершенно ничего не значащие события, которые происходили в моей адвокатской работе, теперь легли в основу для проверки. Да, это давление на адвокатов, давление на меня.

Тем временем Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич предложили выдвинуть своих адвокатов, Виолетту Волкову, Николая Полозова и Марка Фейгина на Нобелевскую премию мира. Как говорится в обращении осужденных участниц группы Pussy Riot «Нобелевская премия в данном случае не просто награда за достойную защиту, но и своевременный инструмент борьбы с путинским режимом, позволяющим карать невиновных без суда и следствия». Волкова, Фейгин и Полозов говорят, что благодарны своим подзащитным за столь высокую оценку их работы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG