Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пеер Штайнбрюк объявлен кандидатом СДПГ на пост канцлера Германии


Пеер Штайнбрюк принимает кандидатуру на пост канцлера ФРГ

Пеер Штайнбрюк принимает кандидатуру на пост канцлера ФРГ

Кандидатом на пост канцлера Германии от Социал-демократической партии на предстоящих в будущем году выборах станет экс-министр финансов Пеер Штайнбрюк. Об этом объявило сегодня руководство социал-демократов - главной оппозиционной партии страны.

65-летний Штайнбрюк станет основным соперником нынешнего канцлера Ангелы Меркель, возглавляющей Христианско-демократический союз (ХДС). В последнее время ХДС потерпел ряд поражений на региональных выборах. Штайнбрюк с 2002 до 2005 года был премьер-министром самой большой по населению федеральной земли Северный-Рейн Вестфалия, был приглашен на должность министра финансов в первом федеральном коалиционном правительстве Ангелы Меркель и занимал этот пост до 2009 года.

Необычное имя возможного будущего канцлера - скандинавский вариант имени Петер или Петр - дала Штайнбрюку мать, датчанка по происхождению. Штайнбрюка всячески поддерживает чрезвычайно авторитетный в партии и вообще в Германии бывший канцлер Хельмут Шмидт, гамбуржец, как и сам кандидат. У Штайнбрюка – репутация компетентного специалиста в области финансов и яркого оратора. По мнению обозревателей, он может составить серьезную конкуренцию Меркель и имеет неплохие шансы привести социал-демократов к победе на выборах, сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

На церемонии объявления его кандидатом в штаб-квартире социал-демократов в Берлине Пеер Штайнбрюк сказал: "Я принимаю этот выбор партии и вызов судьбы с честолюбивой целью - с партией социал-демократов и для нее выиграть следующие парламентские выборы". Социал-демократы заявили также, что исключают коалицию с партией Меркель и планируют в случае победы составить правительство в коалиции с "зелеными", а если понадобится - и со свободными демократами. Несколько дней назад Штайнбрюк обнародовал свою программу в области финансов, подразумевающую создание банками Германии 200-миллиардного собственного фонда на случай кризисов и ограничение зарплат руководящего звена.
XS
SM
MD
LG