Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правительство Чехии ослабило запрет на продажу крепких спиртных напитков после того, как полиция нашла главных подозреваемых в массовом отравлении метиловым спиртом. Несколько десятков человек продолжают оставаться в больницах. Врачи прогнозируют, что некоторые отравившиеся навсегда лишатся зрения.

Правила частичной отмены введенного в середине сентября запрета на продажу алкогольных напитков крепостью более 20 градусов чешское правительство разрабатывало до поздней ночи среды 26 сентября. Новые партии спиртного поступили в продажу на следующий день с акцизными марками нового образца после официального заявления, сделанного министром здравоохранения Чехии Леошем Хегером:

- Владельцам предприятий общественного питания запрещается продавать и предлагать потребителю алкоголь, крепостью более 20 градусов, изготовленный после 31 декабря 2011 года, если нет специального документа, подтверждающего его происхождение - в соответствии с распоряжением правительства.

Производителей и торговцев волновала судьба нескольких миллионов изъятых из продажи бутылок со спиртным, так как их ликвидация означала бы серьезные экономические потери. Согласно новым правилам, в продажу может поступить алкоголь, изготовленный до 1 января 2012 года, а также партии алкогольных напитков, купленные на законных основаниях в этом году. На предъявление необходимых для получения разрешения на продажу документов у предпринимателей есть 60 дней. Бутылки с крепкими спиртными напитками, открытые до введения запрета, можно будет продавать в барах и ресторанах только после тестирования, стоимость которого так высока, что будет проводиться только у дорогих напитков. Эксперты подсчитали, что лишь треть изъятого две недели назад из продажи алкоголя можно будет предложить потребителям. Оставшееся спиртное подлежит ликвидации.

После этого полностью будет отменен запрет на экспорт произведенных в Чехии алкогольных напитков. Пока что правительство разрешило экспортировать спиртное, сделанное до 1 января этого года. Действующий запрет Роспотребнадзора на импорт алкоголя из Чехии будет отменен, если прекратиться регистрация новых случаев отравлений.

На минувшей неделе полиция выдвинула обвинения двум подозреваемым в нелегальном производстве алкогольной продукции, купившим метиловый спирт с целью его перепродажи под видом этилового. Они надеялись, что благодаря смешиванию двух видов спирта ядовитое действие будет нейтрализовано. Опасный для здоровья человека алкоголь впоследствии перепродавали подпольным производителям, разливавшим его по бутылкам. Чешские СМИ опубликовали несколько фотографий бутылок с этикетками, в которых находилось спиртное с высоким содержанием метилового спирта. Это два вида водки, одна из них - фруктовая, а также популярный ликер Tuzemák.
Глава чешской полиции Мартин Червичек заявил, что пока не удалось обнаружить все спиртное, сделанное из метилового спирта, а на сегодняшний день, по его данным, на внутреннем рынке Чешской Республики остается 15 тысяч литров ядовитого алкоголя.

Общее число погибших и отравленных в девяти регионах Чехии - более 100 человек. Многие из тех, кому удалось выжить после отравления, потеряли зрение. Накануне чешские врачи предупредили, что даже если больного выписали без серьезных осложнений, это не означает, что последствия отравления не проявятся в будущем. Согласно статистике, собранной эстонскими специалистами после аналогичного массового отравления метанолом, треть отравившихся умерли через 6 лет, а у трети впоследствии наблюдались серьезные нарушения нервной системы.

Двум главным обвиняемым по "метаноловому делу" грозит до 20 лет лишения свободы. Всего же в нелегальном производстве и распространении алкогольной продукции в Чехии обвиняются более 40 человек.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG