Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров отправит Бруклин в Сибирь


Михаил Прохоров и его сестра Ирина

Михаил Прохоров и его сестра Ирина



Журналистов и деятелей культуры Бруклина пригласили в зал Бруклинской академии музыки (сокращённо БАМ) на коктейль, во время которого должно было быть сделано важное сообщение. Заранее было объявлено, что речь пойдёт о новом партнёрстве БАМа с Фондом Михаила Прохорова.
Глава бруклинской администрации Марти Марковиц приветствовал российских гостей словами: "Добро пожаловать в Бруклин - крупнейший город Нью-Йорка". Эти слова вызвали смех и аплодисменты. Он поздравил БАМ со 150-летием.
В разговоре со мной Марти Марковиц не мог скрыть своего восторга от того, что российский миллиардер вкладывает деньги в Бруклин:
- Ирония в том, что первым не американцем, купившим профессиональную американскую баскетбольную команду, оказался русский, причём, купил и привёз команду в Бруклин, где живёт самая большая в Америке русскоязычная община, состоящая из тех, кто эмигрировал в Америку в поисках свободы. Можно ли было себе представить, что такое может произойти в Бруклине? Всё это показывает, каким может быть мир, если Америка и Россия будут сотрудничать, а не враждовать. Пусть Бруклин послужит всем примером.
Президент БАМа Карен Хопкинс сообщила, что партнёрство Фонда Прохорова и БАМа назвали "Транскультурным экспрессом" (от "Транссибирского экспресса"). Партнёрством разработана трёхлетняя программа культурного обмена между Бруклином и Сибирью. На эту программу Михаил Прохоров выделил из своего Фонда 1 миллион долларов. Первое, что намечено, это выступления американского танцевального ансамбля в Красноярске и фестиваль современного российского кино в БАМе.
Сестра Михаила Ирина - соучредитель и председатель благотворительного фонда культурных инициатив, лауреат премии русской эмиграции Liberty за вклад в развитие русско-американских культурных связей, говорила о том, что, как она надеется, "Транскультурный экспресс" поможет американцам и россиянам побольше узнать друг о друге. "Нас ждут взаимные открытия", сказала она.
Мне в интервью она объяснила:
- Если мы хотим развития культуры, то она не может быть замкнута в локальном пространстве, иначе она становится провинциальной. Поэтому всегда была идея культурного обмена между разными регионами, в том числе между разными странами. И поэтому, мне кажется, очень логично, что у нас возник проект с Бруклинской академией музыки. Бруклин тоже регион и кроме того здесь огромное количество наших соотечественников. Так что в некотором смысле это такой... да, регион и регион встретились. Поскольку мы работаем прежде всего в Красноярском крае, мы протягиваем такой огромный Бруклинский мост между Бруклином и Красноярским краем, Красноярском. И я надеюсь, что эта трёхлетняя программа станет началом долгого сотрудничества и оживлением культурного обмена. Очень плохо, что мы знаем друг о друге только какие-то.... стереотипные представления времён Холодной войны или слышим о чём-то в связи со скандалами или стихийными бедствиями. Мне кажется, что и у России, и у Америки есть что показать в современном искусстве, и я думаю, что это будет большим открытием для обеих сторон.
На коктейле был замечательный англо-американский актёр театра, кино и телевидения, один из лучших современных исполнителей ролей в пьесах Шекспира сэр Патрик Стюарт (Капитан Пикард в телесериале "Звёздный путь. Новое поколение", профессор Ксавьер в трилогии "Люди Икс"):
- Я пришёл сюда, поскольку меня связывают давние дружеские отношения с Бруклинской академией музыки. Впервые я выступил на его сцене в 1971 году в составе британского Королевского шекспировского тетара. А три года назад я вернулся на эту сцену с шекспировским спектаклем "Макбет". В Бруклинской академии музыки очень интересная, разнообразная программа, не уступающая лучшим мировым образцам. А новое партнёрство с Фондом Прохорова обещает дать новый стимул. Я не знаю, есть ли ещё в мире такие перспективные русско-американские спортивные и культурные связи, возникшие благодаря Прохорову. Я, как актёр и как спортивный болельщик, обеими руками за такое партнёрство.
- Вы - баскетбольный болельщик?
- Должен признать, что никогда не видел баскетбольный матч в спортивном зале, на стадионе. Только по телевизору. Теперь, с появлением Спортивного центра "Барклэйс" надеюсь увидеть баскетбол вживую. Тем более, что я живу рядом. Думаю, команда Nets, которой владеет Прохоров, станет моей любимой.
- Поскольку речь сегодня идёт о культурных связях и культурном обмене, вы бы поехали в Сибирь играть Шекспира перед сибиряками на классическом английском?
- Конечно, ещё бы! Я хватаюсь за любую возможность сыграть Шекспира перед любителями театра. Но должен сделать ещё одно признание: я никогда не был в России. Я почти 50 лет играю в пьесах русских драматургов, хожу на спектакли русских театров, приезжающих в Лондон или в Нью-Йорк, но побывать в Росии не представился случай. Надеюсь найти какой-то способ объединить свою любовь к театру и к спорту: привести шекспировский спектакль в Россию и там познакомиться с русским спортом.
Михаил Прохоров в своём выступлении напомнил, что 50 лет назад Рудольф Нуриев, бежав из Советского Союза, выступил здесь, на сцене Бруклинской академии музыки. "Тогда, сказал Прохоров, бежавшие из Союза, говорили "Прощай, Россия". Теперь мы можем сказать: "Здравствуй, Россия". Мы хотим единения наших двух культур и, надеюсь, скоро увидим результаты нашего общего труда".
Интервью Прохоров сначала дал по-английски:
- Я думаю, одна из основных проблем в американо-российских отношениях в том, что эти отношения не всегда выходят на должный уровень. Поэтому надо искать внеполитические, внеправительственные формы содружества наших народов. Культура, спорт и бизнес - вот, на мой взгляд, наилучшие инструменты такого содружества. Поэтому я рад созданию партнёрства с Бруклинской академией музыки. Для меня это лучшая форма партнёрства потому что Бруклинская академия музыки - лицо и голос жителей Бруклина.
Затем он легко перешёл на русский:
- Красноярск мы позиционируем как город высокой культуры, и вообще культурной столицы Сибири. Поэтому сотрудничество с Бруклином и с БАМом будет очень приветствоваться, как мне кажется.
- Вы на Брайтон Бич были?
- Ну, конечно, был. Кто же не был на Брайтон Бич!
Как сообщает американская печать, Прохоров не остановится на покупке баскетбольной команды Nets, на совладении спортивным центром Barclays и на партнёрстве с Бруклинской академией музыки. Разговоры идут о том, что в будущем он может купить нью-йоркскую хоккейную команду Islanders. Но, по словам самого Прохорова, если это произойдёт, то не раньше, чем его баскетбольная команда Nets победит на чемпионате Америки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG