Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полицию проверят граждане


Проверка нагрудных знаков у сотрудников полиции в Москве

Проверка нагрудных знаков у сотрудников полиции в Москве

В Москве и еще в двадцати городах России гражданские активисты в рамках кампании по общественному контролю полиции объявили 29 сентября «Днем проверки документов». Небольшие группы молодых людей гуляли по улицам и просили сотрудников правоохранительных органов предъявить нагрудные знаки.

Это уже не первая подобная акция. Организаторы утверждают, что будут и впредь следить за тем, чтобы требования закона «О полиции» выполнялись неукоснительно. Один из кураторов акции - заместитель директора российского отделения правозащитной организации Transparency International Иван Ниненко.

--Это такое мероприятие, когда граждане проверяют у сотрудников полиции наличие нагрудного знака с номером. В Москве эта проблема уже не столь актуальна. Потому что после первого дня проверки документов в апреле у большинства сотрудников полиции жетоны появились. А вот во многих регионах закон о полиции в этой части так и не исполняется.

--Какие города присоединились к этой акции? Кто именно принимает в них участие ?

-- Владивосток, Сочи, Петербург, Томск. В Екатеринбурге проверяют жетоны у полицейских правозащитники и члены общественных наблюдательных комиссий. Во Владивостоке этим занимаются преподаватели местного вуза. В Москве это делают студенты.

--Это не первая акция подобного рода. Как проходили предыдущие?

-- Прошлая крупная акция состоялась 22 апреля. Она прошла на удивление мирно. К этому числу ГУВД Москвы исполнило требование закона. И все сотрудники, которых мы обнаружили на улицах, подчиняющихся ГУВД Москвы, имели нагрудные знаки. За что хочется выразить благодарность . С тех пор они достаточно внимательно относятся к этой норме. Будем надеяться, что и в других городах они начнут выполнять это требование.
Проверка 22 апреля 2012 г.

--Вы как-то предупреждаете руководство полиции, что такой день наступит?

-- Мы просим группы в регионах предупредить везде свои ГУВД, ОВД. В некоторых уже есть даже обратная связь. Например, руководство ГУВД Волгограда сказало, что они вполне положительно относятся к этой акции.

-- Как полицейские реагируют на то, что к ним подходят какие-то неизвестные граждане и говорят - покажите ваши документы, где ваш жетон?

-- В этот раз немножко другие правила, поскольку устав изменился. Мы не требуем именно документы, мы просим просто представиться и показать жетон. Потому что теперь по закону полицейские не обязаны предъявлять удостоверение, но они должны представиться в случае обращения гражданина. В прошлый раз реакция была разной. Были те, кто достаточно жестко на это реагировал, пытался не представиться. В конце концов, все сотрудники полиции представлялись, потому что у нас с собой был закон о полиции, где все четко написано.

--Какие глобальные цели вы преследуете?

-- Это ни в коем случае не ставит своей целью потрепать нервы полицейским. Здесь есть несколько целей. Во-первых, добиться как такового соблюдения закона, чтобы сотрудники полиции носили нагрудные знаки, не были анонимными. Это позволяет при необходимости составить жалобу, или хотя бы быть уверенным, что перед тобой сотрудник полиции. Во-вторых, создать механизмы общественного контроля, выработать в России привычку, что граждане могут требовать от сотрудников полиции соблюдать закон. Потому что, на самом деле, сотрудник полиции служит именно для того, чтобы выполнять законы и помогать гражданам.

-- Эта привычка должна быть выработана в первую очередь у кого - у граждан или у полицейских?

-- Я думаю, что у тех и других. И полицейские должны привыкнуть, и эта акция им помогает, и граждане должны привыкнуть, что у них есть право спрашивать.

-- Если вернуться к закону о полиции, который был принят в России, как вы оцениваете результат этой реформы?

-- Особых результатов не видно, хотя есть такие приятные новшества, как нагрудный знак. Но фундаментально, конечно, никакой разницы нет. Это была не реформа, а всего лишь переименование и косметический ремонт. Я бы сказал, что именно неисполнение даже такой простой нормы, как ношение жетонов, показывает уровень проблемы. Проконтролировать другие положения закона намного сложнее. Даже эту простейшую норму, которую видно со стороны, сотрудники полиции нарушают. Тогда о каком исполнении закона мы можем говорить?! Потом, надеюсь, мы сможем контролировать и более серьезные пункты. И система общественного контроля за полицией будет работать на полную мощность. Но так как она только зарождается, то мы выбираем такие простейшие нормы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG