Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ватиканском суде проходит процесс по делу камердинера папы Бенедикта XVI


Первое судебное заседание по делу бывшего личного камердинера папы Бенедикта XVI проходит в зале ватиканского суда. Главный обвиняемый - Паоло Габриэле обвиняется в краже при отягчающих обстоятельствах.

Остальные пункты обвинения, в частности подрыв престижа государства и нанесение ущерба безопасности государства, выделены в отдельное судебное производство.

На процессе отсутствует проходящий в качестве соучастника программист Клаудио Шарпеллетти, которого представляют адвокаты.

На процесс допущены представители средств массовой информации - всего восемь человек. Четверо из них представляют крупнейшие мировые информационные агентства, у них постоянная аккредитация. Остальные четверо будут меняться по принципу ротации. В зале суда запрещена фото- и видеосъемка.

Судебная коллегия состоит из светских лиц, а обвинение поддерживает лицо, отправляющее правосудие в Ватикане, такова его официальная должность, Никола Пикарди. Судят Габриэле и Шарпеллетти в соответствии с Уголовным Кодексом 1929 года, принятым после подписания Конкордата между Ватиканом и Италией.

Габриэле может быть осужден на 4 года тюремного заключения, а Шарпеллетти – на срок до одного года. В случае вынесения обвинительного приговора оба будут отбывать срок в пенитенциарных учреждениях Италии.
XS
SM
MD
LG